Врач

Врач — специалист с законченным высшим медицинским образованием. Подготовка врачей в РФ осуществляется в мединститутах и на медицинских факультетах университетов (см. Медицинское образование) по следующим специальностям: лечебное дело; педиатрия; стоматология; гигиена, санитария и эпидемиология. В соответствии с дипломом вуза и первичной специализацией В. подразделяются на терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, гигиенистов-эпидемиологов, педиатров, врачей спортивной медицины, детских хирургов, стоматологов, биохимиков, биофизиков, что устанавливается номенклатурами врачебных специальностей и врачебных должностей в учреждениях здравоохранения. Врач, занимающий должность участкового врача (терапевта, педиатра и др.), оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь населению согласно установленным нормативам численности на закрепленном за ним территориальном (цеховом) участке (см. Врачебный участок).

Врач, работающий в органах и учреждениях санитарно-эпидемиологической службы в области гигиены (общей, коммунальной, труда, питания, детей и подростков, радиационной), называется санитарным врачом, а в области эпидемиологии — врачом-эпидемиологом.

Право на работу врачом в РФ имеют лица, получившие специальную подготовку и имеющие диплом о врачебном звании. Это требование относится как к гражданам РФ, так и к иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в РФ. Врачи, имеющие врачебный диплом иностранного высшего медицинского учебного заведения и ученую степень или звание, а также стаж врачебной работы по специальности, допускаются к профессиональной деятельности с разрешения МЗ РФ без сдачи экзаменов. Врач, не работающий по своей профессии более 3 лет, получает допуск к врачебной деятельности в порядке, определяемом Советом Министров РФ, после прохождения стажировки в институте усовершенствования врачей или другом соответствующем учреждении здравоохранения.

Лица, получившие звание врача и соответствующую врачебную специальность, принимаются на врачебные должности, предусмотренные номенклатурой должностей в соответствии с полученной ими специальностью. При приеме на работу в лечебно-профилактические, детские и некоторые другие учреждения (санатории, дома отдыха, дома-интернаты и т.п.) В. проходят предварительные, а в процессе работы периодические медицинские осмотры (см. Медицинский осмотр) для определения состояния их здоровья и возможности работать в указанных учреждениях. При приеме на врачебные должности устанавливается испытательный срок не менее 1 года. Исключение составляют молодые специалисты, а также врачи, которых перевели на работу в другую местность или в другое учреждение либо приняли на работу после окончания клинической ординатуры. Молодые специалисты с высшим медицинским образованием обязаны после окончания обучения работать в соответствии с распределением не менее 3 лет в том учреждении (предприятии или организации), в которое они направлены. Врачи, поступившие в клиническую ординатуру непосредственно после окончания мединститута, должны проработать в учреждении здравоохранения не менее 2 лет в соответствии с назначением министерства (ведомства). В подавляющем большинстве случаев администрация заключает с врачом трудовой договор на неопределенный срок; В. имеет право расторгнуть его в любое время, предупредив администрацию письменно за два месяца.

При заключении трудового договора на определенный срок или на время выполнения определенной работы он может быть расторгнут только при наличии уважительных причин. Договор может быть заключен на временную (до 2 мес.) и сезонную (до 6 мес.) работу. Врачам разрешается работа по совместительству как в разных лечебно-профилактических учреждениях, так и внутри одного учреждения, но не более чем на двух должностях с оплатой по фактически затрачиваемому рабочему времени, причем общий заработок по основной и совмещаемой работе не должен превышать полутора ставок по основной должности, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Не считается совместительством выполнение обязанностей временно отсутствующих врачей (болезнь, отпуск, командировка и т.д.), а также консультантов медицинских учреждений в объеме не более 12 ч в месяц с разовой оплатой труда и некоторые другие виды работ. Работа в порядке совмещения по некоторым профессиям разрешается В. при условии, что в течение установленной продолжительности рабочего дня они качественно и своевременно выполняют обязанности по основной и совмещаемой работе. Работа в порядке заместительства осуществляется сверх установленной для замещающего нормы рабочего времени по основной работе и только с его согласия. Перемещение В. на другую работу возможно без изменения должности, специальности, размера зарплаты, льгот, преимуществ и иных существенных условий труда; перевод из одного структурного подразделения в аналогичное (по профилю) допускается без согласия врача.

Переводом В. на другую работу считается изменение им специальности или должности, профиля структурного подразделения, льгот и преимуществ или иных существенных условий труда в том же учреждении, а также перемещение из одной местности в другую, хотя бы и вместе с учреждением. Перевод на другую работу осуществляется администрацией только с добровольного согласия врача, за исключением временного перевода на срок до одного месяца в том же учреждении или в другом, но в той же местности в случаях производственной необходимости, для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии, при несчастных случаях, эпидемиях и пандемиях и др., а также для замещения отсутствующего работника в случае простоя и в порядке дисциплинарного взыскания. В случаях выявления некомпетентности В. может быть подвергнут проверке путем аттестации или назначения проверочного стажа при лечебно-профилактическом учреждении по усмотрению органов здравоохранения. По результатам аттестации комиссия может признать В. не соответствующим занимаемой должности или условно соответствующим. Система аттестации В. предусматривает учет результатов постдипломной подготовки на основании рекомендаций институтов усовершенствования о соответствии той или иной категории и обсуждения кандидатур врачей в трудовых коллективах.

Рассмотрением вопросов досрочной аттестации врачей, допустивших безответственность, халатность, злоупотребление служебным положением и другие серьезные нарушения, не повлекшие за собой уголовной ответственности, занимается Высшая аттестационная комиссия МЗ РФ. Врач обязан оказывать лечебно-профилактическую помощь населению включая профилактические мероприятия, диагностику, лечение, экспертизу трудоспособности и реабилитацию в соответствии со своей специальностью и должностью. В случаях, требующих экстренной и неотложной помощи, В. должен оказать нуждающемуся первую врачебную помощь, где бы тот ни находился и в какое бы время он в ней ни нуждался. Лицам, пострадавшим от несчастных случаев или оказавшимся вследствие внезапного заболевания в состоянии, требующем срочной медпомощи, эта помощь должна быть безотлагательной независимо от должности и специальности врача. При обнаружении эпидемического инфекционного заболевания, острого пищевого или профессионального отравления В. обязан в течение 12 ч известить об этом территориальную СЭС.

Врач должен сохранять врачебную тайну. Врач сообщает о каждом известном ему случае нанесения тяжелых телесных повреждений, убийства, самоубийства в соответствующие органы охраны правопорядка. Врач может быть привлечен к освидетельствованию лиц, призываемых на армейскую службу, и для проведения судебно-медицинской экспертизы. В случаях, угрожающих жизни человека, В. может пользоваться бесплатно любым из имеющихся в данной обстановке видов транспорта для проезда к месту нахождения больного или для его транспортировки в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Врач имеет право использовать только те методы диагностики, профилактики, лечения и те лекарственные, средства, которые разрешены МЗ РФ, а новые научно обоснованные, но еще не допущенные к всеобщему применению методы и средства — только в порядке, установленном МЗ РФ, исключительно в интересах больного и с его согласия, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и психически больных — с согласия их родителей, опекунов или попечителей. В таком же порядке производятся хирургические операции и сложные методы диагностики, за исключением тех случаев, когда промедление в установлении диагноза или проведении хирургической операции угрожает жизни больного, а получить согласие указанных лиц не представляется возможным. Неоказание медпомощи без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать по закону, наказывается исправительными работами сроком до одного года или штрафом до 100 рублей, общественным порицанием или воздействием, а в случаях, повлекших тяжкие последствия, — лишением свободы сроком до двух лет и запрещением заниматься профессиональной деятельностью на срок до 3 лет.

Врачу разрешено заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, вступать в кооперативы (см. Кооператив медицинский), занимающиеся диагностикой, консультациями и лечением граждан (проведение инвазивных диагностических методов исследования, хирургических операций, в т.ч. абортов, лечение инфекционных и венерических болезней, наблюдение и лечение беременных, больных наркоманией запрещены). Лица, занимающиеся врачебной практикой, но не допущенные к этой деятельности в установленном порядке и не имеющие звания врача, привлекаются к уголовной ответственности. Занятие врачеванием как профессиональной деятельностью лицами без медицинского образования наказывается лишением свободы сроком до двух лет или исправительными работами, либо штрафом до 300 рублей; применяют также меры общественного воздействия. Под занятием врачеванием как профессией понимается систематическая деятельность лиц за материальное вознаграждение, если она является основным или дополнительным источником наживы. Характер и вид оказываемой В. населению медпомощи определяются его специальностью, должностью и типом учреждения здравоохранения (амбулаторно-поликлинические, стационарные, скорой помощи, санаторно-курортные, санитарно-профилактические, судебно-медицинской экспертизы). Переподготовка, усовершенствование и специализация осуществляются через институты и факультеты усовершенствования врачей, клиники медицинских и научно-исследовательских институтов, республиканские, краевые, областные, городские больницы, научно-клинические центры и комплексы (кардиологические, онкологические, ожоговые, офтальмологические и др.).

Периодичность повышения квалификации — один раз в пять лет (для работающих в сельской местности — один раз в три года). Повышению квалификации и углублению знаний способствуют участие врачей в работе медицинских научных обществ, врачебных съездов, конференций, симпозиумов, издание периодических медицинских журналов и литературы по специальности. Требования к профессиональной подготовке В. определяются квалификационными характеристиками по соответствующей специальности, утверждаемыми и периодически пересматриваемыми МЗ РФ и Комитетом по народному образованию РФ: они содержат общие требования к специалисту, перечень обязательных знаний и умений. Для оплаты труда В. применяется помесячная система, поденно и почасно оплачивается работа врачей-консультантов учреждений здравоохранения. Повышение должностных окладов предусмотрено с присвоением квалификационной категории. Первую категорию получают В. со стажем не менее 7 лет, обладающие практическим опытом и хорошей теоретической подготовкой, высшую категорию — со стажем не менее 10 лет. Оклады повышаются при наличии ученой степени кандидата или доктора наук, почетного звания. Осуществляется дополнительная оплата труда В. за совмещение профессий, работу по совместительству и заместительству, за время дежурства сверх месячной нормы рабочего времени, за работу в ночное время и др. За достижение лучших результатов в работе и повышение качества медпомощи В. могут премироваться.

Положении о правах профсоюзного комитета предприятий, учреждения, организации, Типовых правилах внутреннего трудового распорядка и в других правовых актах, в т.ч. и МЗ РФ. Рабочий день В. лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений составляет 6,5 ч. Врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, занятых исключительно амбулаторным приемом больных, врачам ВТЭК и ВКК, стоматологам, врачам, работающим на медицинских генераторах (УВЧ) мощностью свыше 200 вт, установлен рабочий день 5,5 ч. Ненормированный рабочий день врачей-руководителей учреждений и подразделений здравоохранения, их заместителей, врачей-статистиков и др. компенсируется дополнительным отпуском продолжительностью до 12 рабочих дней. Дополнительные отпуска (3 дня) предусмотрены участковым врачам, врачам скорой помощи, санитарной авиации за непрерывную работу свыше 3 лет в одном учреждении и некоторым другим категориям врачей. Врачи, имеющие продолжительный стаж безупречной работы, могут быть награждены значком «Отличнику здравоохранения». Одна из высших форм признания государством и обществом заслуг врача — присвоение почетных званий: «Народный врач РФ», «Заслуженный врач республики», «Заслуженный работник здравоохранения республики».

Военный врач — военнослужащий с высшим медицинским образованием, состоящий на врачебной должности. Характер деятельности военного В. во многом определяется его принадлежностью к виду Вооруженных Сил РФ (роду войск). Специфические особенности каждого вида ВС (рода войск) — содержание военного труда, способы ведения боевых действий, различия в боевой технике и вооружении — непосредственно отражаются на характере и условиях деятельности военного В. (врач подводной лодки, авиационный врач, врач воздушно-десантной части и т.д.). Военному В. нередко приходится работать в тяжелой, порой экстремальной обстановке: в условиях военных действий, при остром дефиците времени, в неблагоприятных климатических и метеорологических условиях, при ограниченных возможностях использования лечебно-диагностической аппаратуры, в неприспособленных помещениях.

Постоянные воздействия на организм военнослужащих разнообразных внешних факторов (физических эффектов, сопровождающих работу некоторых образцов военной техники, длительных физических и психических нагрузок и т.п.), вероятность поражения личного состава войск новыми видами оружия противника, атипичные формы некоторых заболеваний внутренних органов обязывают военного В. владеть большим объемом знаний и умений по военной медицине (военно-полевой терапии, военно-полевой хирургии, военной гигиене и др.). Военному В. необходимо знать основные характеристики средств вооруженной борьбы, быть хорошо подготовленным в вопросах тактики и оперативного искусства, понимать природу и характер современного боя. Он должен иметь командирские навыки, быть организатором медицинской службы, способным решать задачи медицинского обеспечения как в мирное время, так и в сложной обстановке современной войны. Весь комплекс перечисленных знаний и умений обеспечивается системой военно-медицинского образования. Подготовка кадров военных В. проводится в военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и на военно-медицинских факультетах при мединститутах, осуществляющих профильное обучение специалистов для сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота.

Программа обучения кроме традиционных для высшей медицинской школы предметов включает специальные военные и военно-медицинские дисциплины, позволяющие по выпуску присвоить им квалификацию военного врача. Военные кафедры мединститутов проводят военную подготовку студентов в объеме, дающем право на присвоение им первого офицерского звания лейтенанта медицинской службы запаса. В Советской Армии служат военные В. всех специальностей. Сложилась практика подразделять врачебный состав Вооруженных Сил РФ на войсковых военных В., проходящих службу непосредственно в войсках (батальоне, полке и т.п.), и военных В. медицинских учреждений, работающих в поликлиниках, госпиталях, санитарно-гигиенических и противоэпидемических учреждениях. Военные В. входят в офицерский состав Вооруженных Сил РФ, проходят службу в соответствии с принятым Советом Министров РФ Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил РФ и пользуются всеми правами и льготами, предусмотренными советским законодательством для генералов и офицеров. Военным В. присваиваются персональные воинские звания, единые для всего офицерского состава Армии и Военно-Морского Флота, с указанием рода войск. Первичное воинское звание военного В. — лейтенант медицинской службы, высшее — генерал-полковник медицинской службы. Отличительным знаком медицинской службы служит эмблема с изображением чаши со змеей.

Библиогр.: Военно-медицинская подготовка, под ред. Ф.И. Комарова. М., 1984; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 1—2, М., 1987; Советское право, под ред. В.В. Ермакова и А.И. Михайлова, М., 1988.