Вокзал, санитарно-гигиенические требования

Вокзал, санитарно-гигиенические требования. При проектировании вокзалов должны быть учтены все гигиенические требования к пассажирским, служебным, вспомогательным и другим помещениям. При этом подлежат санитарно-гигиенической оценке данные проектирования водопровода, канализации здания, горячего водоснабжения, наружных сетей и сооружений водоснабжения и канализации. В зданиях В. независимо от их видов должна быть предусмотрена защита от шума с учетом назначения помещений. Допустимые нормы шума в помещениях регламентируются соответствующими санитарными правилами и ГОСТ.

Должны быть обеспечены нормы расхода воды хозяйственно-питьевого назначения и горячего водоснабжения вокзалов: на одного пассажира в сутки в зависимости от вместимости и вида В. не менее 10—15 л воды, в т.ч. 6 л горячей; на 1 человека из персонала В. не менее чем 25 л воды в смену, в т.ч. 7 л горячей. При текущем санитарном надзоре наиболее важными вопросами являются соблюдение санитарных требований к вентиляции и отоплению, оценка эффективности освещения помещений вокзалов, вопросы микроклимата, выполнение требований гигиены вокзальными предприятиями общественного питания, санитарно-противоэпидемическое обеспечение всех мест пребывания пассажиров, эффективность работы медпунктов.

Приточная система вентиляции должна обеспечивать подачу в помещения с естественным проветриванием не менее 20 м3 воздуха в час на одного пассажира в холодный период года и 40 м3 в час в летнее время. В подземные и наземные помещения без естественного проветривания подается не менее 60 м3 воздуха в час на одного пассажира, в кассовые кабины — из расчета 100 м3 в час на одну кабину. Скорость движения воздуха в местах пребывания людей не должна превышать 0,15 м/с; концентрация пыли в воздухе, подаваемом в помещение вокзала, не более 0,15 мг/м3, концентрация углекислого газа в воздухе в зоне пребывания пассажиров не более 0,1%; относительная влажность воздуха в любое время года должна быть в пределах 30—60%. Для оказания неотложной медпомощи пассажирам и членам поездных бригад, заболевшим или пострадавшим от несчастных случаев в пути следования, при В. организуются медпункты. Существенное значение в противоэпидемической работе, направленной на предупреждение инфекционных болезней, имеют санитарно-контрольные пункты, созданные на крупных ж.-д. узлах и вокзалах.

Библиогр.: Прохоров А.А., Суворов С.В. и Грибанов О.И. Руководство по гигиене на железнодорожном транспорте, М., 1987.