Возраст

Различают В. хронологический (паспортный, или календарный) — период от рождения до момента исчисления и В. биологический, характеризующий биологическое состояние организма на данный момент времени. Последний определяется совокупностью необратимых обменных, структурных и функциональных, в т.ч. приспособительных, изменений в организме (см. Онтогенез). Такие изменения используются в качестве критериев возрастной периодизации жизни человека. Биологический В. может не соответствовать хронологическому. Применительно к человеку возрастные периоды — это те сроки, на протяжении которых совершаются определенные морфологические и функциональные сдвиги в отдельных тканях, органах и всем организме.

Возрастная периодизация у детей отражает этапы становления функциональных систем или органов. Возрастные периоды у детей. Для периода детства характерна непрерывность процессов развития и роста. В развитии организма ребенка выделяются два основных этапа — внутриутробный и внеутробный. Внутриутробный этап — от момента оплодотворения до рождения, его продолжительность 9 мес. (40 нед.); включает стадии эмбрионального (до 3-го месяца беременности) и плодного (с 3-го по 9-й месяц) развития. Внеутробный этап начинается с момента рождения ребенка. Его делят условно на 6 периодов:

1) период новорожденности — от момента рождения до 4 нед. (см. Новорожденный);
2) грудной период (младший ясельный) — от 4 нед. до 1 года (см. Грудной ребенок);
3) пред-дошкольный период (старший ясельный) — от 1 года до 3 лет (см. Ясельный возраст); 4) дошкольный период — от 3 до 6—7 лет (см. Дошкольный возраст),
5) младший школьный возраст — от 6—7 до 10—12 лет (см. Школьный возраст);
6) старший школьный, или подростковый, период — от 10—12 до 17—18 лет (см. Подростковый возраст).

Существуют и другие варианты периодизации детского возраста. Каждому периоду соответствуют определенные анатомо-физиологические особенности организма и степень приспособленности к условиям окружающей среды, с которыми связана специфика ухода и воспитания ребенка. Возрастные периоды взрослого человека. Юношеский возраст — от 16 до 20 лет у женщин и от 17 до 21 года — у мужчин. В этот период характерно замедление роста (среднегодовая прибавка не превышает 1—2 см). В юношеском В. обычно появляются зубы мудрости. Зрелый возраст (первый период) — от 20 до 35 лет у женщин и от 21 до 35 лет у мужчин. Этот возраст — период расцвета всех функций организма и относительной стабилизации морфологических и обменных процессов.

Зрелый возраст (второй период) —от 35 до 55 лет у женщин и от 35 до 60 лет — у мужчин. В этом периоде происходит существенная нейроэндокринная перестройка ряда систем организма. Психические процессы и обмен веществ характеризуются значительной лабильностью. На выраженность различных показателей морфофункционального развития большое влияние оказывают конституционные особенности организма (см. Конституция). В значительной степени от них зависят внешние проявления возраста, а его морфофункциональные признаки получают окончательную завершенность. Этим и определяются расхождение в сроках биологического и хронологического В., нередко наблюдаемое в жизни. На границе зрелого и пожилого возрастов выделяют климактерический период, характеризующийся бурными сдвигами в нейрогуморальной регуляции. Особенно активно он проявляется у женщин.

Пожилой возраст — от 55—60 до 75 лет у женщин и мужчин. В этом В. особенно часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы — гипертоническая болезнь, атеросклероз и др. Старческий возраст — 75 лет и выше у женщин и мужчин (люди в возрасте 90 лет и старше относятся к долгожителям). В этот период происходит общая инволюция организма, снижается надежность адаптации (см. Старость, старение). Определение возраста. Точное определение В. имеет важное значение в клинике, а также в судебно-медицинской практике. О возрасте судят на основании роста, массы тела, количества зубов, состояния кожи. Так, В. плода и новорожденного определяют по длине его тела, размерам головы и длинных трубчатых костей. У детей, подростков и юношей учитываются рост, масса тела окружность грудной клетки, количество и состояние зубов. Важным критерием для точного определения В. служат вторичные половые признаки. Так, у девочек менструации появляются в среднем в 12—13 лет, оволосение в подмышечных впадинах и на лобке — в 11—15 лет, молочные железы достигают своего окончательного развития к 17—18 годам.

У мальчиков оволосение в подмышечных впадинах и на лобке в среднем начинается в 13 лет, примерно в этот же период возникают первые поллюции. К 20—22 годам на лице человека появляются носогубные морщины, к 25—30 годам — морщины у наружных краев глазницы и позади ушных раковин, к 30—35 годам — подглазничных, к 40—45 годам — шейные морщины, к 55 годам — морщины на мочках ушей, кистях рук и подбородке. Объективным методом определения В. является рентгенологическое установление костного возраста. В основе этого метода лежат возрастные закономерности окостенения скелета. Как правило, для определения костного В. пользуются рентгенограммами кисти и дистального отдела костей предплечья. Точки окостенения в дистальном эпифизе лучевой кости появляются у девочек в среднем в 9 мес., а у мальчиков — в 11 мес., синостозы в дистальном эпифизе локтевой кости — соответственно в 17 и 19 лет. Зная время появления точек окостенения и синостозов, можно со значительной степенью точности установить В. человека.

Библиогр.: Биологический возраст, наследственность и старение, под ред. Д.Ф. Чеботарева, Киев, 1984; Венгер Т.Ф. и Савченков Ю.И. физиологические параметры детского возраста, Красноярск, 1981; Долецкий С.Я. и др. Морфофункциональное созревание детского организма, М., 1983; Руководство по геронтологии, под ред. Д.Ф. Чеботарева и др., М., 1978; Физиология развития ребенка, под ред. В. Козлова и Д. Фарбера, М., 1983; Фролькис В.В. и др. Биология старения, Л., 1982.