Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции (синоним нозокомиальные инфекции) — инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, В. и. ухудшает течение и прогноз болезни. Проблемы В. и. приобрели большую актуальность в связи с появлением так называемых госпитальных (как правило, полирезистентных к антибиотикам и химиопрепаратам) штаммов стафилококков, сальмонелл, синегнойной палочки и других возбудителей. Они легко распространяются среди детей и ослабленных, особенно пожилых, больных со сниженной иммунологической реактивностью, которые представляют собой так называемую группу риска. Внутрибольничные инфекции могут возникнуть как во время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении, так и после выписки из него. Они разнообразны по своим клиническим проявлениям и могут протекать в виде локализованных форм, генерализованных септических процессов, а также бессимптомного носительства возбудителей. К ним относятся и заболевания медработников, возникшие в связи с лечением и уходом за инфекционными больными.

Наиболее распространены следующие нозологические формы В. и., подлежащих регистрации: генерализованные формы (сепсис, менингит, остеомиелит), болезни кожи и подкожной клетчатки (пиодермия, абсцесс, флегмона и др.), омфалит, конъюнктивит, отит, мастит, эндометрит, уретрит, цистит, пиелонефрит, пневмония, острые кишечные инфекции, вызванные установленным и неустановленным возбудителем (гастроэнтерит, энтерит, колит и др.), раневая послеоперационная инфекция, постинъекционные осложнения, другие инфекционные болезни (краснуха, корь, вирусные гепатиты и др.). Пневмония регистрируется в родовспомогательных учреждениях, отделениях новорожденных (недоношенных) детских стационаров и реанимационных больниц.

Этиологическая структура В. и. меняется. На смену стрептококкам пришли стафилококки (до 60%) и большая группа грамотрицательных микроорганизмов (кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиелла и др.). В отделениях интенсивной терапии наиболее частыми возбудителями В. и. являются стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококк. В этиологии септицемии главную роль играют грамотрицательные бактерии. При внутрибольничных пневмониях все большую этиологическую роль приобретают легионеллы, а также Acinetobacter, Achromatobacter и др. — последние преимущественно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Большое значение в этиологии В. и. имеют также протей, клебсиеллы, энтеробактер, энтерококки, серрации, клостридии, кандида и др., а также вирусы — гриппа, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, возбудители гепатитов и др.

Среди В. и. наибольшее значение имеют гнойно-воспалительные заболевания. Источниками В. и. являются больные, особенно страдающие хронической и стертой формами инфекций, а также бессимптомные носители возбудителей из числа лиц, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, посетителей этих учреждений, медперсонала, а также матерей в акушерских стационарах и отделениях для детей младшего возраста. Основными предпосылками для возникновениия В. и. являются несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении. Внутрибольничному распространению инфекции способствуют наличие невыявленных источников инфекции среди персонала и пациентов, нарушение персоналом правил асептики, антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки, нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов. В условиях инфекционных больниц внутрибольничное заражение возможно в приемном отделении при одновременном приеме больных воздушно-капельными и кишечными инфекциями. В детских лечебно-профилактических учреждениях В. и. встречаются чаще, чем в больницах для взрослых.

Наибольшее значение имеют вирусные болезни с воздушно-капельным механизмом передачи и кишечные инфекции. В родильных домах возможно появление острых респираторных, кишечных инфекций, стафилококковых заболеваний. Наиболее опасными источниками возбудителей инфекции в отделениях для новорожденных являются носители патогенных кишечных бактерий и стафилококков среди рожениц и персонала. К В. и. относят и гнойно-воспалительные заболевания, связанные с инъекциями, оперативными вмешательствами, диагностическими и другими медицинскими манипуляциями, которые были проведены с нарушением правил асептики и антисептики. В основе профилактики В. и. лежит пунктуальное выполнение комплекса диагностических, санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, регламентированных для лечебно-профилактических учреждений. В частности, предусматриваются наличие фильтра и отдельный прием лихорадящих детей в детских поликлиниках (и взрослых во время эпидемии гриппа); обследование персонала на носительство возбудителей и, в случае выявления такового, отстранения от работы до выздоровления; санирование больных стертыми формами инфекций и бессимптомных носителей возбудителей: проведение текущей и заключительной дезинфекции (в т.ч. в кабинете инфекционных заболеваний, операционном блоке, перевязочных, центральном стерилизационном отделении, физиотерапевтическом отделении и др.) с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и др.; соблюдение методов асептики и антисептики, максимальное использование одноразовых инструментов и систем; тщательная обработка рук персонала, правильная организация операций и перевязок.

Больной с неясной инфекционной болезнью или возможным сочетанием инфекций должен находиться в боксе или в отдельной палате при приемном отделении до уточнения диагноза. За лицами, общавшимися с больными, страдающими В. и., устанавливают клиническое наблюдение, проводят лабораторные исследования, необходимые при предполагаемом виде инфекции. Госпитализация больных в отделение, где выявлена В. и., полностью прекращается на срок максимального инкубационного периода. Прием новых больных разрешается после заключительной дезинфекции. Самыми эффективными лечебными препаратами при внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваниях являются цефалоспорины. Возможно сочетание их с аминогликозидами. Если возбудитель В. и. не выделен, но имеется подозрение на наличие грамотрицательной флоры, эмпирически можно применить аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, амикацин).

Библиогр.: Беляков В.Д. Госпитальная инфекция, Л., 1976; Богданов И.Л. Внутрибольничные инфекции и их профилактика, Киев, 1963, библиогр.; Громашевский Л.В. Общая эпидемиология, М., 1965