Влагалищные спринцевания

Влагалищные спринцевания — промывание влагалища растворами лекарственных средств с лечебной целью, а также с целью предотвращения беременности. Оказывают температурное, химическое и механическое воздействие на слизистую оболочку влагалища и через ее рецепторы на кровообращение и трофику органов малого таза. Показаны в основном при хронических воспалительных процессах влагалища и шейки матки. Применение В. с. с целью предохранения от беременности основано на механическом удалении спермы из влагалища и сперматотоксическом действии химических веществ, добавленных в раствор для промывания. Проводит В. с. медсестра (фельдшер), акушерка или сама женщина по назначению и под контролем врача.

Систематические бесконтрольные спринцевания (например, с целью предотвращения беременности) могут привести к изменению влагалищной среды и снижению сопротивляемости влагалища к болезнетворному действию микроорганизмов. В. с. противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях половых органов (эндомиометрите, сальпингоофорите, пельвиоперитоните, параметрите и др.), во время менструации и беременности, в первые 3—4 нед. после родов и аборта. При В. с. лекарственное средство добавляют в теплую кипяченую воду в растворенном виде, порошки предварительно растворяют в отдельном сосуде. В качестве лекарственных средств применяют молочную кислоту (1 чайная ложка на 1 л воды), перекись водорода (2 столовых ложки на 1 л воды), перманганат калия (1 столовая ложка 2% раствора на 1 л воды), настой ромашки и др. При обильных слизистых белях (шеечных) перед В. с. проводят промывание влагалища раствором гидрокарбоната натрия (1—2 чайные ложки на 1 л воды). При гнилостных процессах во влагалище используют дезодорирующие растворы с перманганатом калия или перекисью водорода.

Сперматотоксическим действием обладают растворы молочной кислоты (2 чайные ложки на 1 л воды), столового уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды), галаскорбина (1 г на 1 стакан воды) и др. Влагалищные спринцевания проводят в положении женщины лежа с согнутыми в коленях и разведенными ногами. Под ягодицы подкладывают судно. В лечебном учреждении В. с. удобнее проводить на гинекологическом кресле. Перед процедурой область преддверия влагалища и промежности смазывают вазелином или ланолином. Для В. с. используют кружку Эсмарха емкостью 1—2 л, резиновую трубку длиной 1,5 м с зажимом Мора или краном и влагалищный (прямой или изогнутый) пластмассовый наконечник. Кружку Эсмарха и резиновые трубки перед употреблением тщательно промывают вначале дезинфицирующим раствором, а затем кипяченой водой, наконечники стерилизуют кипячением.

Кружку Эсмарха наполняют необходимым раствором и вешают на стойку (в домашних условиях — на стену) примерно на 75 см выше судна, что обеспечивает слабый ток жидкости. Из трубки выпускают воздух, после чего наконечник вводят во влагалище на глубину 5—7 см и открывают зажим. Вначале струя жидкости должна быть небольшой во избежание спазма кровеносных сосудов органов малого таза. Длительность процедуры 10—15 мин. После В. с. необходимо полежать 20—30 мин. С лечебной целью В. с. делают утром и вечером. По мере улучшения состояния — 1 раз в день, затем через день и наконец 1—2 раза в неделю. На курс лечения обычно назначают 7—10 процедур. В. с. с целью предотвращения беременности производят после полового сношения. Девочкам В. с. назначают главным образом при вульвовагинитах, при этом используют тонкие резиновые уретральные катетеры. Процедура выполняется врачом, специально обученным средним медперсоналом или матерью.