Вибротерапия

Вибротерапия (лат. vibrare качать, колебать + греч. therapeia лечение) — применение с лечебной целью механических колебаний низкой частоты; метод физиотерапии. В основе лечебного действия вибраций низкой частоты (обычно в диапазоне от 10 до 250 Гц) лежит рефлекторный акт, обусловленный раздражением механо- и барорецепторов кожи и глубоких тканей. Возникающий в результате попеременного сжатия и растяжения тканей поток нервных импульсов через нейроэндокринные механизмы вызывает ряд реакций организма, которые и используются с лечебной целью — для улучшения функционального состояния ц.н.с., местного кровообращения, обменных и репаративных процессов, повышения тонуса симпатико-адреналовой системы, получения болеутоляющего эффекта и т.д. Выраженность реакций организма на воздействие вибрации и их характер зависят от локализации, площади, интенсивности воздействия, исходного функционального состояния организма и других условий.

При частоте колебаний 50 Гц и менее происходит расширение сосудов, урежение пульса, снижение АД; при частоте 100 Гц отмечаются сужение сосудов, учащение пульса, повышение АД. В. применяют как самостоятельную лечебную процедуру и как один из видов массажа — так называемый вибромассаж. Показания к В.: заболевания периферической нервной системы (в т.ч. радикулиты), остаточные явления после травм мышечно-связочного аппарата, бронхиальная астма, заболевания суставов, хронические гастриты, дискинезии желчных путей, хронические холециститы, воспалительные заболевания женских половых органов. Противопоказания: злокачественные новообразования, повышенная температура тела, активный туберкулез, недостаточность кровообращения II—III стадии, частые приступы стенокардии. Для местной В. используют аппараты «ВМП-1», «Бодрость», «ЭМА-2М» и др., генерирующие колебания с частотой до 50 Гц, термовибромассажер «Чародей» (частота от 10 до 100 Гц), а также аппараты «Волна-1» (частота 50 и 100 Гц) и «Волна-2» (частота от 10 до 200 Гц), разработанные Томским НИИ курортологии МЗ РСФСР для проведения В. в ваннах.

Аппараты для общей В. (в виде кушеток, столов, велосипеда, стульев и др.) почти не применяются. Вибрация от аппарата к телу пациента передается через насадки (вибраторы), которые имеют различные размеры, форму (плоские, вогнутые, шарообразные и др.) и изготавливаются из различных материалов (металла, пластмасс, резины). При применении В. в ваннах (общих или камерных, с пресной или минеральной водой) вибратор передает колебания через воду (без непосредственного контакта с телом пациента). В некоторых случаях между вибратором и телом помещают тонкостенный резиновый баллон, наполненный водой. Продолжительность процедур В. при так называемой стабильной методике (воздействие на ограниченный участок тела) составляет 8—15 мин. Для воздействия на большие поверхности тела используют так называемую лабильную методику, при которой вибратор медленно перемещают по предварительно припудренной тальком поверхности тела, задерживая его в болевых точках на 5—7 с. Первые процедуры длятся 8—10 мин, затем их продолжительность доводят до 15 мин. Учитывая значительные индивидуальные различия в порогах чувствительности и в исходном состоянии больных, при проведении В. необходимо ориентироваться на ощущения больного, не допуская появления ощущений сильной или болезненной вибрации. Процедуры проводят сначала через день, затем ежедневно с перерывами в один день между 2—3 процедурами: всего на курс лечения — 10—15 процедур.

Библиогр.: Креймер А.Я. Вибрация как лечебный фактор, Томск, 1972, библиогр.; Радионченко А.А. и Креймер А.Я. Вибротерапия в акушерстве и гинекологии, Томск, 1986, библиогр.