Ветеринарно-санитарный надзор

Ветеринарно-санитарный надзор — система государственных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди животных, а также заражения населения болезнями, возбудители которых передаются от животного человеку. Помимо защиты населения от зоонозов (сибирская язва, сальмонеллез, Ку-лихорадка, бешенство, лептоспироз, листериоз и др.), предупреждения и ликвидации болезней животных, в задачи В.-с. н. входят обеспечение производства доброкачественных продуктов и сырья животного происхождения, охрана территории от распространения зоонозов из других стран (см. Санитарная охрана территории). Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется государственными ветеринарными инстанциями по борьбе с болезнями животных (главный врач ветеринарной станции является главным ветеринарным инспектором района), которые руководят работой участковых ветлечебниц, ветеринарных участков и ветпунктов.

Наряду с ними в районах имеются диагностические ветеринарные лаборатории, руководящие работой мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Главное управление ветеринарии при Государственной комиссии по продовольствию и закупкам, начальник которого является Главным государственным ветеринарным санитарным инспектором, координирует и контролирует В.-с. н. В своей деятельности по В.-с. н. перечисленные учреждения руководствуются требованиями Ветеринарного устава и специальными, периодически обновляемыми инструкциями, проводят контроль за здоровьем животных в условиях их постоянного содержания, во время перегонов и перевозок, а также контроль за соблюдением специальных правил на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, заводах по переработке (обработке) сырья животного происхождения (кожа, шерсть, мех и др.), на рынках и на государственных границах, где В.-с. н. осуществляют пограничные контрольные ветпункты.

В функцию учреждений В.-с. н. входит также контроль за соблюдением норм и правил строительства перечисленных предприятий. Предусматривается поголовная регистрация случаев инфекционных заболеваний среди животных; при выявлении опасных для человека зоонозов экстренные донесения направляются в местные органы здравоохранения. Мясо больных животных подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с помощью комплекса органолептических, химических, патологоанатомических и бактериологических методов исследования. На тушах, годных для продажи населению, ставят клеймо В.-с. н. (продажа на рынках мяса без такого клейма запрещается).

Мясо, представляющее опасность для здоровья людей, в отличие от туш здоровых животных, признается негодным для целей питания и подвергается специальной переработке (стерилизация, проварка, посол, замораживание, частичная утилизация), а иногда уничтожению; при этом проводят дезинфекцию и санобработку людей, как при выявлении сибирской язвы. В хозяйствах, где зарегистрированы заболевания животных ящуром, сибирской язвой и некоторыми другими болезнями, устанавливается карантин и запрещается вывоз животных и всех продуктов животного происхождения.