Везикулёзный риккетсиоз

Везикулёзный риккетсиоз (rickettsiosis vesiculosa; синоним: Кью — Гардена пятнистая лихорадка, оспа русская риккетсиозная, риккетсиоз осповидный, риккетсиоз гамазовый, риккетсиоз Д) — инфекционная болезнь из группы клещевых риккетсиозов, характеризующаяся своеобразной везикулезной сыпью, первичным аффектом на месте внедрения возбудителя и регионарным лимфаденитом. Этиология. Возбудителем В. р. являются риккетсии (Rickettsia akari; синоним Dermacentroxenus murinus) — мелкие палочковидной формы, грамотрицательные, облигатные внутриклеточные паразиты. Эпидемиология. Источники возбудителей инфекции — домовая мышь, черные и серые крысы; переносчик возбудителя — гамазоидный клещ (Allodermanyssus sanguins), относящийся к гнездно-норовым паразитам домашних грызунов; у него выявлена способность передавать возбудителя трансфазово и трансо-вариальным путем (см. Переносчики возбудителей инфекции). Больные люди опасности не представляют. Заболевания регистрируются в США, в Центральной Африке. В России В. р. встречался в Донецкой области, отдельные случаи описаны в Молдавии и Белоруссии. Заболеваемость носит спорадический характер, редко наблюдаются семейные и групповые заболевания в отдельных районах, квартирах, домах.

Патогенез. Возбудитель проникает через кожу при укусе клеща, при этом образуется первичный аффект; развиваются регионарный лимфаденит, риккетсемия с поражением эндотелия сосудов, панваскулит. Иммунитет стойкий, случаи повторных заболеваний не установлены. Клиническая картина. Инкубационный период длится обычно от 7 до 14 дней. Примерно за 3—10 дней до появления лихорадки на месте укуса у большинства больных появляется плотная красная папула — первичный аффект. По периферии папула окружена эритематозным венчиком, в центре — некроз. Вторым ранним признаком является регионарный лимфаденит, но без лимфангиита, отмечаются повышение температуры тела до 38—40°, озноб, головная боль, миалгии. Характерна появляющаяся на 2—3-й день лихорадочного периода пятнисто-папулезно-везикулезная сыпь, обычно необильная, располагающаяся на туловище, лице и редко — на ладонях и на слизистых оболочках. Лихорадочному периоду свойственна брадикардия, лейкопения с нейтропенией, умеренное увеличение СОЭ.

Через 10—15 дней болезнь обычно завершается выздоровлением. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований. В условиях эндемических очагов при наличии у больного лихорадки, первичного аффекта, регионарного лимфаденита, характерной сыпи, брадикардии и лейкопении с нейтропенией можно заподозрить В. р. Подтверждение диагноза осуществляется с помощью реакции связывания комплемента с антигеном из R. akari.

Лечение. Больных госпитализируют. Назначают препараты тетрациклина, при необходимости симптоматические средства. Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий в жилищах и очагах (см. Дезинсекция, Дератизация).

Библиогр.: Казанцев Л.П. и Матковский В.С. Справочник по инфекционным болезням, с. 201, М., 1986; Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с 94, Л., 1983.