Больничная база

Больничная база (ББ) — совокупность лечебно-профилактических учреждений в системе медицинской службы гражданской обороны (МС ГО), объединенных едиными задачами и руководством, развернутых в загородной зоне, в пределах границ области (края, республики без областного деления), и предназначенных для оказания квалифицированной и специализированной медпомощи пораженным, больным и лечения их до окончательного исхода. ББ является вторым и завершающим этапом медицинской эвакуации в системе лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших, принятой в МС ГО. Она обеспечивает: эвакуацию пораженных и больных из отрядов первой медпомощи (ОПМ) на себя, выявление и изоляцию инфекционных больных и пораженных с выраженными нарушениями психики, прием, регистрацию, медицинскую сортировку, размещение, оказание квалифицированной и преимущественно специализированной медпомощи пострадавшим и их лечение до окончательных исходов; дозиметрический контроль, санитарную (специальную) обработку пораженных, дезинфекцию, дегазацию и дезактивацию их одежды и обуви; защиту личного состава, а также пораженных и больных от воздействия средств поражения. Развертывание ББ осуществляется по решению советских органов соответствующих административных территорий. Состав и структура лечебно-профилактических учреждений ББ должны обеспечивать лечение всех категорий пораженных и больных, восстановление их трудоспособности в оптимальные сроки, а также снижение среди них инвалидности и летальности.

В условиях возникновения массовых санитарных потерь решение этих задач сопряжено с большими трудностями. Поэтому организация работы ББ должна быть четкой, гибкой, основанной на последних достижениях медицинской науки и тесно связанной с системой гражданской обороны. Больничная база имеет в своем составе различные больницы, в т.ч. головные, многопрофильные, травматологические, терапевтические, инфекционные, психоневрологические, а также детские больницы (отделения); при возможности — больницы для легкопораженных, ожоговые и др. Больницы ББ развертываются в загородной зоне в действующих лечебных учреждениях, а также в эвакуируемых из городов в эту зону больницах, клиниках, медсанчастях и санаториях. Так, головная больница развертывается на базе центральной районной больницы (ЦРБ), многопрофильная — также на базе одной из ЦРБ или имеющей в своем составе не менее двух специализированных хирургических отделений; травматологическая — на базе больницы, имеющей хирургическое отделение; терапевтическая — преимущественно на базе сельской участковой, а также эвакуированной терапевтической больницы или ее отделения. Аналогично развертываются инфекционная и психоневрологическая больницы.

При развертывании ББ учитывается наличие удобных путей эвакуации пораженных и больных из ОПМ. Совокупность путей эвакуации определенного направления и развернутых на них больниц представляет собой лечебно-эвакуационное направление (ЛЭН), являющееся отделением ББ. Следовательно, в состав ББ может входить несколько ЛЭН (рис.). Структура больниц (характер лечебных отделений) и число коек в них в каждом ЛЭН определяется в зависимости от характера и ожидаемого количества поступающих пораженных и больных и обеспечивается многопрофильностью больниц и возможностью перепрофилизации их отделений. Так, первоначально в больницах развертываются отделения неотложной хирургии, интенсивной терапии, противошоковые отделения (палаты), а в последующем они перепрофилируются в нейрохирургические, торакальные, ожоговые, радиологические, токсикологические и др. При этом учитываются прежний профиль больницы, кадровые, материально-технические и другие ее возможности. На каждом ЛЭН развертывается, как правило, одна головная больница, которая, используя приданный транспорт, руководит эвакуацией пораженных и больных из ОПМ и распределением их по профильным больницам.

Больницы, входящие в состав ЛЭН, оказывают поступающим в них пораженным и больным неотложную квалифицированную и специализированную помощь по всем профилям. Для осуществления эвакуации по назначению и рационального заполнения больниц, входящих в состав ЛЭН, головная больница на пути следования пораженных из ОПМ в данную группу больниц выставляет медицинский распределительный пост (МРП), который направляет транспорт с пораженными и больными, имеющими определенное эвакуационное назначение, в соответствующие профилированные больницы, а транспорт с пораженными больными, не имеющими такого назначения, — в головную больницу, которая, в свою очередь, может направить прибывающих в ту или иную профильную больницу или оставить у себя. При интенсивном потоке пораженных ближайшая многопрофильная больница в порядке взаимопомощи может выполнять также функции головной. В головной больнице на сортировочной площадке осуществляется медицинская сортировка, в результате которой пораженных и больных направляют в профильные больницы.

Так, раненных в голову, шею, грудь, живот и таз, а также с комбинированными и множественными (сочетанными) поражениями адресуют в многопрофильную больницу; пораженных с травмами конечностей, ожогами любой локализации и степени тяжести и их комбинациями — в травматологическую больницу (при наличии развернутой ожоговой больницы обожженных направляют в нее); пораженных, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения, отравляющих веществ и токсинов, а также больных, нуждающихся в терапевтической помощи, — в терапевтическую больницу; пораженных с контагиозной инфекцией и инфекционных больных — в инфекционную больницу; больных с острыми реактивными состояниями и другими психическими расстройствами, а также неврологических больных — в психоневрологическую больницу; легкопораженных, нуждающихся в стационарном лечении, в зависимости от характера и локализации повреждений — в больницы соответствующего профиля, а при наличии развернутых больниц для легкопораженных — в эти больницы. Т.о., каждое ЛЭН, представленное совокупностью больниц, способно принять пораженных и больных любых профилей и оказать им соответствующую помощь. Для оказания специализированной медпомощи больницы усиливают бригадами специализированной медпомощи, которые создаются на базе НИИ институтов усовершенствования врачей, медицинских институтов и специализированных медицинских центров и придаются ЛЭН. Руководство работой ББ осуществляют министерства здравоохранения республик (без областного деления), краевые и областные отделы здравоохранения, а для оперативного руководства каждой ББ создается ее управление (УББ). Из состава УББ выделяют оперативные группы, ответственные за организацию работы каждого ЛЭН больничной базы.