Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов — лекарственные средства, блокирующие ток ионов кальция через медленные кальциевые каналы клеточных мембран. В медицинской практике из препаратов данной группы применяют верапамил, фенигидин и дилтиазем. Медленные кальциевые каналы имеют важное функциональное значение в клетках проводящей системы сердца, кардиомиоцитах и в гладкомышечных клетках кровеносных сосудов. В связи с этим при блокаде указанных каналов могут возникать удлинение рефракторного периода клеток синусового и атриовентрикулярного узлов, ослабление силы сердечных сокращений (отрицательный инотропный эффект), а также снижение сопротивления коронарных и периферических артерий.

Отдельные препараты из группы Б. к. к. проявляют неодинаковую активность в отношении кальциевых каналов в разных тканях, чем обусловлены некоторые различия в их фармакологических эффектах. Наиболее общим свойством Б. к. к. является их способность понижать тонус кровеносных сосудов (главным образом артерий). Уменьшая поступление ионов Са2+ в гладкомышечные клетки сосудов, Б. к. к. препятствуют накоплению ионизированного Са2+ в цитоплазме в концентрациях, достаточных для активации протеинкиназы, которая участвует в фосфорилировании миозина. В результате тонус сосудистой стенки снижается. Вызываемое Б. к. к. снижение общего тонуса периферического сопротивления сосудов является основным фактором в механизме их гипотензивного действия.

Блокаторы кальциевых каналов обладают также антиангинальным эффектом, в основе которого лежат следующие особенности их действия: уменьшая общее периферическое сопротивление сосудов, Б. к. к. снижают постнагрузку на сердце, а ослабляя венозный тонус, они уменьшают возврат крови к сердцу и, следовательно, снижают преднагрузку на него. Кроме того, Б. к. к. понижают тонус коронарных артерий и тем самым улучшают кровоснабжение миокарда. Наконец, Б. к. к., оказывающие выраженный отрицательный инотропный эффект (например, верапамил, дилтиазем), уменьшают потребность миокарда в кислороде (в дополнение к снижению пред- и постнагрузки на сердце). Верапамил и дилтиазем в отличие от фенигидина не только уменьшают ток Са2+ через кальциевые каналы, но и тормозят скорость восстановления их функций в водителях сердечного ритма, что приводит к снижению частоты генерации импульсов в синусовом узле и угнетению проведения их в атриовентрикулярном узле. С этим связывают в основном механизм действия верапамила и дилтиазема при суправентрикулярных аритмиях. Т.о., верапамил и дилтиазем в отличие от фенигидина обладают противоаритмической активностью. В связи с отмеченными выше различиями в фармакологических эффектах показания к применению отдельных препаратов группы Б. к. к. неодинаковы.

Так, в качестве гипотензивных и антиангинальных средств используют в основном фенигидин, верапамил и дилтиазем. Как противоаритмические средства используют верапамил и дилтиазем. Основные побочные эффекты Б. к. к. (головокружение, головная боль, покраснение лица, рефлекторная тахикардия) обусловлены расширением периферических сосудов. Верапамил, кроме того, может вызывать тошноту и иногда боли в желудке. Блокаторы кальциевых каналов противопоказаны при выраженной гипотензии (систолическое АД ниже 90 мм рт. ст.), кардиогенном шоке, прогрессирующей сердечной недостаточности (II—III стадии), нестабильной атриовентрикулярной блокаде, синдроме слабости синусового узла и синдроме Вольффа — Паркинсона — Уайта, а также при интоксикации сердечными гликозидами. Нежелательно комбинировать Б. к. к. с b-адреноблокирующими средствами. Фенигидин нельзя назначать во время беременности и кормления грудью.

В остром периоде инфаркта миокарда Б. к. к. назначают с осторожностью. Основные блокаторы кальциевых каналов (дозы, способы применения, формы выпуска, условия хранения): Верапамил (Verapamilum; синоним: изоптин, финоптин, фаликард и др.) назначают внутрь (после еды) по 0,04—0,08 г 3—4 раза в день. При необходимости разовая доза может быть увеличена до 0,16 г. Внутривенно струйно вводят по 2—4 мл 0,25% раствора, капельно — со скоростью 0,005 мг/кг в 1 мин. Детям дозы препарата уменьшают в соответствии с возрастом. Формы выпуска: таблетки по 0,04 и 0,08 г, ампулы по 2 мл 0,25% раствора. Хранение; список Б; в защищенном от света месте. Фенигидин (Phenigidinum; синоним: адалат, коринфар, нифедипин и др.) назначают внутрь по 0,01—0,02 г 3 раза в день. Форма выпуска: таблетки (драже) по 0,01 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Библиогр.: Метелица В.И. Справочник кардиолога по клинической фармакологии, с. 55, М., 1987; Моисеев В.С., Ивлева А.Я. и Акопян Л.М. Применение антагонистов кальция в клинике внутренних болезней. Тер. арх., т. 59, № 3, с. 132, 1987, библиогр.