Благоустройство населённых мест

Благоустройство населённых мест включает обеспечение населения доброкачественной холодной и горячей водой (см. Водоснабжение), удаление жидких отходов (см. Ассенизация, Канализация), удаление твердых отходов, теплоснабжение, энергоснабжение, инженерную подготовку территории, устройство дорог и другие меры, направленные на создание здоровых и удобных условий проживания населения. Вопросы благоустройства обязательно учитываются при планировке населенных пунктов. Предусматриваются выбор оптимального участка под строительство с учетом природно-климатических особенностей, функциональное зондирование территории населенного пункта, охрана воздуха, водоемов и почвы от загрязнения, снижение уровня шума, соблюдение оптимальных показателей плотности жилой застройки, обеспечение всеми видами коммунально-бытового и культурного обслуживания, озеленение территории (см. Озеленение) и ее благоустройство. Одна из задач санитарной службы, осуществляющей контроль за условиями проживания населения, — надзор за состоянием санитарной очистки населенных мест от твердых отходов.

Количество твердых бытовых отходов определяется уровнем благоустройства населенных мест; их общее количество в год составляет от 0,9 до 1,5 м3 на 1 человека, или до 300 кг, с ориентировочным ежегодным приростом на 1—3%. Качественный состав бытовых отходов зависит от сезона, климата, условий проживания населения, он обусловливает систему их удаления и метод обезвреживания. Преобладание легких составных частей делает нерентабельным вывоз твердых отходов автотранспортом, а при невысоком содержании органических веществ переработка их на компост невозможна. Сбор бытовых отходов может быть раздельным и унитарным, первый способ предпочтительнее при условии последующей утилизации их составных частей (бумаги, пищевых отходов и др.). При устройстве мусоропроводов должны соблюдаться следующие условия: мусороприемная камера облицовывается кафелем, в нее подводится вода и оборудуется спуск в канализацию. Высота камеры не менее 2,2 м, пол должен быть не ниже уровня тротуара. Мусоросборники располагаются не ближе 20 м не дальше 100 м от входов в дома.

При так называемой несменяемой системе их следует промывать не реже 1 раза в 10 дней, при сменяемой системе — после опорожнения. Периодичность удаления твердых бытовых отходов устанавливается в зависимости от сезона, климатической зоны, эпидемической обстановки и согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Время хранения отходов во дворе должно составлять в холодное время года не более 3 сут., а в теплое время года — 1 сут. Удаление отходов из населенных мест чаще всего производится специальным автотранспортом. В крупных городах осуществляется так называемый двухэтапный вывоз бытовых отходов: вначале с помощью малых механизированных средств производится их сбор в районах обслуживания, затем отходы поступают в большегрузные мусоровозы и вывозятся. По сравнению с вывозной системой удаления отходов пневмотранспортная система сбора и удаления более удобна для населения, она имеет санитарно-гигиенические и эстетические преимущества. Транспортировка отходов осуществляется по герметичным трубопроводам в потоке воздуха с избыточным давлением. Обезвреживание твердых бытовых отходов проводится ликвидационным или утилизационным методом. В СССР утилизация твердых отходов осуществляется путем компостирования, сжигания с использованием тепла, а также путем переработки составных частей отходов (пищевых, бумаги, текстиля, полимеров, резины, дерева). Компостирование и сжигание твердых бытовых отходов проводится на крупных заводах, удаленных от населенных мест. Обезвреживание бытовых отходов ликвидационным методом осуществляется на полигонах, где проводится складирование отходов с уплотнением слоев и изоляцией их. При размещении полигона должны соблюдаться санитарно-защитная зона от границ жилой застройки (500 м) и обеспечиваться условия, предупреждающие загрязнение подземных вод, почвы, открытых водоемов и атмосферного воздуха.

С этой целью производятся гидроизоляция ложа полигона, уплотнение и засыпка слоев отходов изолирующим материалом (грунтом, строительным мусором), а также устройство сооружений, препятствующих стоку атмосферных осадков с территории полигона в открытые водоемы. На полигонах бытовые отходы подвергаются анаэробному распаду, длительность которого составляет десятки лет, поэтому использование территорий, занятых отходами, возможно только после рекультивации. Капитальное строительство на этих участках разрешается не ранее чем через 40 лет после закрытия полигона. Строительство жилых домов, детских и лечебно-профилактических учреждений на территории закрытых полигонов или свалок не допускается. К санитарной очистке относится ликвидация и обезвреживание твердых промышленных отходов. Годовая величина накопления промышленных отходов в расчете на 1 человека в 18—20 раз превышает накопление бытовых отходов. Большую часть составляют инертные отходы (отходы топливно-энергетической промышленности, строительный мусор, пустые породы и др.). Такие отходы можно вывозить обычным транспортом и использовать для строительных работ или в качестве изолирующего материала на полигонах бытовых отходов. Небольшое количество отходов является биологически окисляемым (отходы предприятий пищевой промышленности, упаковочные материалы и др.), они могут обезвреживаться вместе с бытовыми. Около 20% промышленных отходов токсичны; для них установлены классы опасности:

I класс — чрезвычайно опасные,

II класс — высоко опасные,

III класс — опасные,

IV класс — малоопасные.

Хранение токсичных отходов на территории предприятий разрешается только в качестве временной меры, с использованием тары различной степени герметичности, которая определяется классом опасности отходов. Основным критерием для определения предельного накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия является загрязнение атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, в которых содержание вредных веществ не должно превышать допустимых уровней. Промышленные отходы, в т.ч. токсичные, подлежат использованию как вторичное сырье; захоронение на полигонах допускается как временная вынужденная мера. При размещении полигонов для захоронения токсичных промышленных отходов санитарно-защитная зона между полигоном и жилыми районами должна быть не менее 3000 м, между полигоном и рыбохозяйственными водоемами — не менее 2000 м, между полигоном и с.-х. угодьями — не менее 200 м. Полигоны не должны оказывать влияния на подземные воды, поэтому при их размещении учитываются высота стояния грунтовых вод и коэффициент фильтрации грунта. Условия захоронения отдельных видов отходов определяются классом их опасности.

Промышленные отходы III и IV класса опасности разрешается складировать на полигонах бытовых отходов, причем отходы IV класса — в неограниченном количестве, а отходы III класса — не более 30% от массы бытовых отходов. Государственный санитарный надзор в области санитарной очистки населенных мест складывается из предупредительного и текущего. Первый начинается с согласования «Схемы санитарной очистки» города, района, региона, которая составляется на основе генеральных планов населенных мест, сроком не менее чем на 15 лет и утверждается местными Советами народных депутатов. В этой схеме выделяются следующие разделы: общие сведения о населенном пункте; современное состояние очистки, проектные решения по организации сбора, удаления и обезвреживания твердых отходов; утилизации отдельных видов отходов; сбор, удаление и обезвреживание жидких бытовых отходов в неканализованной застройке; механизированная уборка территории; организационная структура предприятия по санитарной очистке; мощность и размещение производственных баз и капиталовложения.

Размещение отдельных сооружений, связанных с очисткой населенных мест, согласовывается органами санитарной службы в соответствии с утвержденной схемой. При согласовании размещения промышленного предприятия дается гигиеническая оценка системе сбора, удаления и обезвреживания твердых промышленных отходов. При этом особое внимание обращается на внедрение малоотходной и безотходной технологии, утилизацию отходов и прогноз возможных последствий воздействия промышленных отходов на окружающую среду. Текущий санитарный надзор в области очистки населенных мест от твердых бытовых отходов сводится к организации рейдов по проверке санитарного состояния территории населенных мест, он должен проводиться работниками жилищно-коммунального хозяйства. Для получения обоснованных заключений производятся лабораторные исследования почвы на наличие бактериального загрязнения и заражения гельминтами.

Санитарная служба направляет работу ведомственных лабораторий по контролю за загрязнением окружающей среды промышленными отходами. Все вопросы, связанные с ликвидацией промышленных отходов (количество отходов, состав и свойства в соответствии с классами опасности, условия хранения, удаления, обезвреживания), определяются предприятиями. Санитарная служба согласовывает разработанные администрацией предприятия списки промышленных отходов по классам опасности и способы их обезвреживания.

Библиогр.: Алексеев Г.М., Петров В.Н. и Шпильфогель П.И. Индустриальные методы санитарной очистки городов. Л., 1983; Перелыгин В.М. и Разнощик В.В. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, М., 1977.