Бронхография

Бронхография (бронх [и] +греч. grapho писать, изображать) — рентгенографическое исследование бронхиального дерева после введения в него рентгеноконтрастного вещества.
Метод используется для распознавания пороков развития, воспалительных процессов и опухолей бронхов, бронхоэктазов (рис.).
Противопоказаниями к Б. служат острые инфекционные болезни, тяжелое нарушение функций органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, непереносимость больным рентгеноконтрастных препаратов.
Исследование выполняют после последовательного обезболивания носового хода, носоглотки, гортани и трахеи растворами местноанестезирующих препаратов — дикаина, лидокаина и др. Анестезию осуществляют распылением. В ряде случаев Б. производят под наркозом — при сочетании Б. с бронхоскопией и биопсией, а также у детей. После проведения анестезии вводят гибкий катетер через нос или рот в трахею и продвигают его по бронхам под контролем рентгеноскопии. Через катетер нагнетают рентгеноконтрастное вещество в бронхиальное дерево и затем делают снимки. Меняя положение катетера, исследуют различные отделы легкого.
В качестве рентгеноконтрастных препаратов применяют вязкие водорастворимые и масляные йодсодержащие соединения. При Б. у детей используют водорастворимые рентгеноконтрастные средства. При соблюдении правил анестезии и катетеризации осложнений не отмечается.
Бронхография может быть проведена в сочетании с рентгенокиносъемкой (бронхокинематография), что позволяет выявлять не только морфологические, но и функциональные изменения бронхиального дерева.

Библюгр.: Лукомский Г.И. и др. Бронхопульмонология. М., 1982; Розенштраух Л.С., Рыбакова Н.И. и Виннер М.Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, М.,1987.