Барокамеры

Барокамеры — технические устройства, представляющие собой герметичные металлические емкости различных размеров, в которых может быть создано заданное повышенное (компрессионная барокамера) или пониженное (вакуумная барокамера) давление воздуха (газов). В медицине Б, используются для баротерапии, для исследования влияния изменений барометрического давления на организм человека, для тренировки высотной устойчивости (см. Авиационная медицина).
Внутри Б. имеются разнообразные приспособления для пациентов, в т.ч. переговорные устройства (одноместные Б.), пациентов и обслуживающего персонала (многоместные Б). В медицинской практике Б. используют главным образом для проведения гипербарической оксигенации. В камеру помещают больного и поддерживают заданное давление и концентрацию кислорода. При этом количество кислорода, растворенного в крови, возрастает.
Существует несколько типов барокамер, предназначенных для выполнения различных лечебных манипуляций. Наиболее распространены кислородные одноместные лечебные барокамеры «Ника-МТ», «Ока-МТ», предназначенные для гипербарической оксигенации при избыточном давлении до 100 кПа (1 кгс/см2) (рис. 1): барокамеры терапевтические для проведения сеансов гипербарической оксигенации БЛ-З, при избыточном давлении 300 кПа (3 кгс/см2), которые можно также использовать для реанимации больных во время перевозки на автотранспорте (рис. 2); переносные кислородные компрессионные одноместные камеры «Иртыш-МТ», «Иртыш МТ-2» для лечения кислородом под избыточным давлением до 120—200 кПа (1,2—2 кгс/см2) в полевых условиях, при транспортировании больного. Эти Б. могут быть использованы и в стационаре. Камера состоит из двух металлических полусфер, соединенных боковой поверхностью из эластичного материала и носилок (рис. 3).

Разработаны одноместный комплекс КБ-03 с объемом камеры 30 л для барооксигенотерапии новорожденных, страдающих асфиксией, и реанимации недоношенных детей и комплекс для детей до 1 года «Мана-2», КБ-02. Для проведения хирургических операций и баротерапии используют стационарные многоместные барокамеры: специально оборудованные барокамеры-операционные и терапевтические барокамеры (рис. 4).
При работе с Б., когда используются дыхательные смеси с повышенным содержанием кислорода или чистый кислород, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, На арматуре, прокладках, трубопроводе, контактирующих со сжатым кислородом, не должно быть следов жира и масел, т.к. быстрое окисление их сопровождается большим выделением тепла, может привести к возгоранию и взрыву. Работать необходимо в чистой одежде и рукавицах, не имеющих следов жира и масел. Технический и медицинский персонал, работающий с барокамерами, должен пройти специальную подготовку.

Библиогр.: Руководство по гипербарической оксигенации, под ред. С.Н. Ефуни, с. 78, М., 1986.