Аренавирусные болезни

Аренавирусные болезни (arenavirus. единственное число лат. arena песок + вирусы) — группа инфекционных болезней, вызываемых ареновирусами, протекающих с лихорадкой, часто с выраженным геморрагическим синдромом. Включает Аргентинскую и Боливийскую геморрагические лихорадки, лихорадку Ласса, лимфоцитарный хориоменингит.
Аренавирусы относятся к роду Arenavirus семейства Arenaviridae. Они мало устойчивы к нагреванию, инактивируются этиловым эфиром и хлороформом и дезинфицирующими средствами. Естественными хозяевами, источниками и резервуарами аренавирусов являются мелкие грызуны. Из организма зараженных грызунов ареновирусы выделяются преимущественно с мочой.
Географическое распространение А. б. имеет свои особенности.

Аргентинская геморрагическая лихорадка регистрируется только в 3 провинциях Аргентины. Боливийская геморрагическая лихорадка эндемична для северовосточных районов Боливии. Заболевания лихорадкой Ласса в течение последних 10—15 лет встречаются в 3 странах западной Африки (Нигерии, Сьерра-Леоне и Либерии), однако серологические исследования указывают на существование природных очагов инфекции также в Сенегале, Гвинее, Мали, Кот-дИвуаре, Буркина Фасо, Гане, Заире, Центральноафриканской Республике. Имели место случаи завоза вируса лихорадки Лассо больными в страны Европы и Америки. Лимфоцитарный хориоменингит встречается почти повсеместно, включая территорию СССР.
Эпидемиология, клиническая картина, диагноз, прогноз и профилактика — см. в статьях Геморрагические лихорадки и Хориоменингит лимфоцитарный.

Библиогр.: Дроздов С.Г. и Сергиев В.П. Защита неэндемических территорий от тропических вирусных геморрагических лихорадок, с. 23, М., 1984; Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, Л., 1983.