Аргайлла Робертсона

Аргайлла Робертсона синдром (Argyll Robertson, шотландский офтальмолог, 1837—1909) — отсутствие прямой и содружественной реакции зрачков на свет при сохраненной их реакции на конвергенцию и аккомодацию; часто сочетается с деформацией зрачков и анизокорией. Описан в 1869 г. Обусловлен нарушением парасимпатической иннервации глаза при поражении добавочного парасимпатического ядра Якубовича — Вестфаля — Эдингера или его волокон в составе глазодвигательного нерва или в претектальной области головного мозга. Является почти патогномоничным для поздних форм сифилиса нервной системы (см. Спинная сухотка, Прогрессивный паралич). В редких случаях наблюдается при эпидемическом энцефалите, опухоли в области ножки мозга, черепно-мозговой травме.

Различают неполный и обратный синдромы Аргайлла Робертсона. Неполным А.Р. с. называют сочетание вялой реакции зрачков на свет с живой их реакцией на конвергенцию и аккомодацию. Обратный синдром — живая реакция зрачков на свет при отсутствии реакции на конвергенцию и аккомодацию — нередко наблюдается при летаргическом энцефалите.
При обнаружении у больного А.Р. с. следует провести его обследование на сифилис.

Библиогр.: Боголепов Н.К., Семиотика и диагностика нервных болезней, М., 1973; Кроль М.Б. и Федорова Е.А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Михеев В.В. и Мельничук П.В. Нервные болезни, М., 1981; Триумфов А.В. Топическая диагностика заболеваний нервной системы, Л., 1974.