Антропометрия

Антропометрия (греч. anthropos человек + metreo мерить, измерять) — совокупность методических приемов в антропологическом исследовании; включает измерение тела и его частей (соматометрию) и скелета (остеометрию, краниометрию), а также описание (антропоскопию) тела человека в целом и отдельных его частей (развитие жирового слоя, мускулатуры, форма грудной клетки, спины, живота, ног, пигментация, волосяной покров, вторичные половые признаки и др.).
А. осуществляют с помощью специальных инструментов (антропометра, ростомера, толстотных и скользящих циркулей, циркулей-калиперов и др.). Описание формы частей тела, пигментации кожи, волос, глаз и др. проводят с использованием шкал, муляжей, схем. Для А. используют также фотографии (так называемая стереофотограммометрия).
А. применяют в клинической практике, в судебной медицине (для экспертизы возраста), акушерстве (определение размеров таза женщины, степени доношенности новорожденных), педиатрии (для контроля за физическим развитием детей) и гигиене (детская, школьная, профессиональная А. и др.). Данные А. широко используют для оценки годности к военной службе, стандартизации одежды, обуви, рационального устройства рабочих мест, оценки влияния различных социально-экономических и других мероприятий на физическое развитие и здоровье населения.
Большое значение могут иметь данные А. для так называемой конституциональной диагностики (определение конституциональной предрасположенности и конституциональных особенностей течения заболевания) и для выявления антропометрических маркеров (признаков) риска.

В зависимости от цели исследования программы А. варьируют в широких пределах. Минимальная программа предусматривает измерение массы и длины тела (стоя и сидя), обхвата грудной клетки, ширины плеч и таза, оценку развития жироотложения и мускулатуры. Подробные программы включают до 60 измерительных и описательных признаков. Большая часть антропометрических показателей основывается на скелетных размерах. Измерения производят между точками, которые, как правило, достаточно точно фиксируются под кожей на различных структурных элементах костей (рис.). Основные размеры на голове: продольный и поперечный диаметры, ширина скул и нижней челюсти, морфологическая высота лица. Процентное соотношение поперечного и продольного диаметров определяет величину головного указателя (до 75,9 — долихоцефалия, 76,0—80,9 — мезоцефалия, 81,0 и выше — брахицефалия). Основные размеры тела: длина тела, корпуса, туловища, руки, ноги; ширина плеч, таза; сагиттальный и поперечный диаметры грудной клетки; дистальные эпифизарные диаметры плеча, предплечья, бедра, голени; обхват грудной клетки, талии, живота, бедер, конечностей; кожно-жировые складки на туловище (под лопаткой, на груди, животе), конечностях, а также на кисти и на лице. С помощью эмпирических расчетных формул определяют: развитие основных компонентов тела (костного, мускульного, жирового), его объем и поверхность, нормальную или «идеальную» (оптимальную) массу тела, тип телосложения (морфологическую конституцию) и пропорции, т.е. соотношение тотальных размеров тела. Основные варианты пропорций: долихоморфный (узкоплечий длинноногий), мезоморфный (средний) и брахиморфный (широкоплечий коротконогий).
Для получения точных результатов при А. необходимо соблюдать стандартные условия измерения: в утреннее время, при оптимальном освещении, наличии исправного инструментария, использовании унифицированной методики и техники измерений.

Почти все размеры выражаются в миллиметрах (длинна тела и обхват грудной клетки — в сантиметрах). Точность измерений колеблется от 0,2—0,5 мм для кожно-жировых складок до 5 мм для обхватных размеров на теле. Масса тела определяется на медицинских рычажных весах с точностью до 100 г. Результаты А. обрабатываются методами вариационной статистики и представляются в виде индексов, кривых, морфограмм, шкал, номограмм и др.
Антропометричекие стандарты устанавливают с учетом возрастной, половой и этнотерриториальной принадлежности и периодически обновляют (не реже одного раза в 5—10 лет).
См. также Вес тела, Рост.

Библиогр.: Методика антропометрических исследований, под ред. В.В. Бунака, М. — Л., 1931; Методика морфофизиологических исследований в антропологии, под ред. Н.С. Смирновой и др., с. 4, М., 1981; Рогинский Я.Я. и Левин М.г. Антропология, с. 54, М., 1978.