Синдром лауна –ганонга – левине

Синдром Лауна – Ганонга – Левине, или синдром L–G–L, характеризуется укорочением интервала PQ (PQ<0,12 с), нормальной формой и продолжительностью комплекса QRS и наклонностью к приступам суправентрикулярных тахиаритмий. При этом синдроме возбуждение, по-видимому, обходит атриовентрикулярный узел по пучку Джеймса и отсутствует задержка в проведении импульса по атриовентрикулярному узлу, существующая в норме, что и приводит к укорочению интервала PQ. Распространение возбуждения по желудочкам при синдроме L–G–L не нарушено, поэтому комплекс QRS, сегмент ST и зубец Т не изменены. Для выяснения природы наблюдаемых при этом изменений может помочь ЭКГ пучка Гиса. Синдром L–G–L отмечается преимущественно у мужчин среднего возраста при отсутствии органических заболеваний сердца.

Установлено, что укорочение интервала PQ (PQ меньше 0,11 с) наблюдается у 2% здоровых людей. Короткий интервал PQ может быть при гиповитаминозе В (болезнь бери-бери), гипертиреозе, артериальной гипертонии, активном ревматизме, инфаркте миокарда, хронической ишемической болезни сердца, повышенной возбудимости сердца и т.д. По данным Д. Ф. Преснякова, Н. А. Долгоплоска, укороченный интервал PQ может быть ранним признаком хронической ишемической болезни сердца.
Преждевременное возбуждение желудочков нередко является частью проявлений синдромов W–Р–W или L–G–L. Однако эти термины не являются синонимами.

Следует учитывать, что для больных с синдромами W–Р–W и L–G–L характерны приступы пароксизмальных тахиаритмий, которые обычно отсутствуют при изолированном укорочении интервала PQ. Теоретически любой вид нарушения функции атриовентрикулярного узла, который в норме осуществляет задержку проведения возбуждения к желудочкам, приводит к укорочению интервала PQ.

Основное различие между синдромами W–Р–W и L–G–L – это форма комплекса QRS, нормальная при синдроме L–G–L. У больных обеих групп имеется наклонность к возникновению пароксизмальных тахиаритмий. У большинства этих больных признаки заболевания сердца отсутствуют или слабо выражены.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен