Синдром Вольффа – Паркинсона – Уайта (Экстрасистолия)

20.04.2009

Синдром W–Р–W часто бывает врожденным и обусловлен врожденной аномалией. Он может проявиться в любом возрасте. У мужчин этот синдром встречается на 60% чаще, чем у женщин. Иногда наблюдается семейный синдром W–Р–W. Нередко он сочетается с врожденными пороками сердца, особенно с дефектом межжелудочковой перегородки или с болезнью Эбштейна, а также развивается при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе, тетраде Фалло и т.д. Поздние проявления не говорят против врожденного происхождения синдрома, хотя в таких случаях необходимо иметь в виду дополнительный факторы, вызывающие регистрацию характерных изменений ЭКГ. Появлению синдрома W–Р–W способствуют нейроциркуляторная дистония и гипертиреоз.

Однако приблизительно у 60 – 70% людей с синдромом W–Р–W отсутствует патология со стороны сердца, т.е. он появляется у здоровых людей. Синдром W–Р–W может наблюдаться у людей самого различного возраста. Из приобретенных заболеваний синдром W–Р–W чаще всего возникает у больных хронической ишемической болезнью сердца, при инфаркте миокарда, миокардитах различной этиологии, ревматизме и ревматических пороках сердца. Нередко этот синдром появляется только во время острых заболеваний сердца. Если после выздоровления он навсегда исчезает, можно говорить, что он был вызван именно этим заболеванием. Имеются наблюдения, указывающие на более частое развитие синдрома W–Р–W у больных инфарктом миокарда задней или заднебоковой стенки левого желудочка.

Клинически синдром W–Р–W не имеет особых проявлений и сам по себе не оказывает влияния на гемодинамику. Часто он является лишь электрокардиографической патологией (в тех случаях, когда он наблюдается у здоровых людей). При возникновении у людей с заболеванием сердца клиника синдрома W–Р–W определяется основным заболеванием. Для клиники важно его частое сочетание с пароксизмальной тахикардией. В таких случаях прогноз и течение заболевания не отличаются от пароксизмальных тахикардии другого происхождения.

Большая частота ритма, значительное уширение комплекса QRS и нарушения процесса деполяризации способствуют развитию мерцания желудочков. Смертность больных с синдромом W–Р–W несколько выше, чем в популяции в целом, вследствие частого развития пароксизмальной тахикардии; среди больных с приступами тахикардии в результате синдрома W–Р–W смертность составляет около 0,1%, а среди больных с пароксизмальной гахисистолической формой мерцательной аритмии – значительно больше. Иногда приступы тахикардии приводят к ограничению трудоспособности и у здоровых людей, особенно при рефрактерности тахикардии к терапевтическим мероприятиям.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов