Синдром Вольффа – Паркинсона – Уайта (Пароксизмы мерцания и трепетация предсердий)

При синдроме W–Р–W нередко наблюдаются пароксизмы мерцания или трепетация предсердий. Начало мерцания или трепетания предсердий при этом связывают с тем же реципрокным механизмом с повторным входом волны возбуждения в одни и те же участки (re-entry), обусловленным наличием дополнительного аномального пути проведения.

Возможен быстрый возврат суправентрикулярного импульса к предсердиям по дополнительному пути. Импульс, возвратившийся ретроградно к предсердиям, может достичь их в конце рефрактерного периода, в ранимый период сердечного цикла. Это и приводит к развитию мерцания или трепетания предсердий.

Пароксизмальная тахикардия наблюдается приблизительно у 2/3 людей с синдромом W–Р–W. При этом речь идет о суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии (у 80%). Пароксизмальная форма мерцания предсердий отмечается приблизительно у 30% больных, трепетание предсердий – у 4% и желудочковая пароксизмальная тахикардия – еще реже. Приступы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии и трепетания предсердий большей частью характеризуются учащением ритма нередко более 200 в минуту. При этом синдром W–Р–W исчезает.

При тахисистолической форме мерцательной аритмии в большинстве случаев наблюдаются признаки синдрома W–Р–W. Это связано с тем, что нормальный атриовентрикулярный путь проведения при большой частоте образования импульсов в предсердиях имеет значительно более длительную рефрактерность, чем добавочный путь проведения. Изредка мерцание и трепетание предсердий могут перейти в мерцание и трепетание желудочков.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

О мужественное сердце разбиваются все невзгоды.
Сервантес