Синдром Вольффа – Паркинсона – Уайта (Форма комплексов QRS)

Форма комплексов QRS, являющихся результатом слияния этих двух компонентов, зависит от влияния каждого из них в отдельности. Медленное проведение возбуждения через атриовентрикулярный узел и пучок Гиса приводит к тому, что значительная часть или весь миокард желудочков возбуждается по дополнительному пути, вследствие чего появляются большая волна и уширенный деформированный комплекс QRS. Наоборот, ускорение проведения через атриовентрикулярный узел и пучок Гиса или замедление скорости проведения по дополнительному пути способствуют тому, что весь или большая часть миокарда желудочков возбуждаются нормальным путем. Это приводит к регистрации нормального или почти нормального комплекса QRS.

При типе А синдрома W–Р–W добавочный путь проведения импульсов обычно расположен слева от атриовентрикулярного узла, между левым предсердием и левым желудочком. В этом случае наблюдается преждевременное возбуждение левого желудочка. Дополнительный путь проведения при типе Б синдрома W–Р–W обычно расположен справа между правым предсердием и правым желудочком. При этом типе наблюдается преждевременное возбуждение правого желудочка.

Помимо пучка Кента, который может быть расположен справа или слева от атриовентрикулярного узла и пучка Гиса, описаны также другие дополнительные проводящие пути: пучки Джеймса и Махайма. Пучок Джеймса соединяет между собой предсердия с конечной частью атриовентрикулярного узла или с началом пучка Гиса. Пучок Махайма проходит от начала пучка Гиса к желудочкам.

Как уже указывалось, распространение возбуждения в обход атриовентрикулярного узла по пучку Кента приводит к появлению на ЭКГ укороченного интервала PQ, волны и уширенного комплекса QRS.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Сердца, не знавшие тревоги и боренья, Бесчувствием своим внушают подозренье.
Корнель П.