Синдром Вольффа – Паркинсона – Уайта (Дополнительные пути проведения и происхождение синдрома W–P–W)

20.04.2009

Дополнительные пути проведения и происхождение синдрома W–P–W. А – схема, иллюстрирующая проведение импульса при Дополнительные пути проведения и происхождение синдрома W–P–Wсиндроме W–Р –W (тип Б). Выделенная область соответствует участку правого желудочка, который преждевременно возбуждается по дополнительному пути.

Остальной миокард желудочков активируется обычным путем через атриовентрикулярный узел; Б – дополнительные проводящие пути, которые, по-видимому, обусловливают появление аномального атриовентрикулярного проведения. 1 – синусовый узел; 2 – атриовентрикулярный узел; 3 – пучок Махайма; 4 – пучок Гиса; 5 – пучок Кента (слева); 6 – ствол левой ножки; 7 – передняя ветвь левой ножки; 8 – задняя ветвь левой ножки; 9 – волокна Пуркинье; 10 – правая ножка; 11 – пучок Кента (справа); 12 – пучок Джеймса.

Предсердный импульс проходит вниз к желудочкам по обоим путям. Но он проводится быстрее по добавочному пути, так как не задерживается в атриовентрикулярном узле. Поэтому импульс, проходящий по добавочному пути, достигает желудочков раньше, чем возбуждение, проводящееся через атриовентрикулярный узел. Это приводит к ранней регистрации комплекса QRS и укорочению интервала PQ. Как только импульс достигает желудочков, он распространяется по миокарду необычным путем – по неспециализированным проводящим путям. Поэтому возбуждение проводится медленнее, чем в норме, и на ЭКГ регистрируется волна.

Проведение через атриовентрикулярный узел происходит нормально, но медленнее, чем по добавочному аномальному пути. Однако, как только импульс достигает желудочков, дальнейшее распространение его идет по обычным специализированным проводящим путям, по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье. Поэтому импульс, проведенный через атриовентрикулярный узел, «перегоняет» импульс, проведенный по дополнительному пути, и обусловливает регистрацию остальной части комплекса QRS, который в связи с этим имеет нормальную форму. Поэтому типичный для синдрома W–Р–W комплекс QRS имеет характер сливного сокращения. Начальная его часть – волна – обусловлена импульсом, проведенным по добавочному аномальному пути. Остальная (нормальная) часть комплекса QRS связана с возбуждением, проведенным через атриовентрикулярный узел.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов