Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII (Амплитуда комплекса QRS)

13.04.2009

Различают также электрическую ось сердца типа SI-SII-SIII [Чернов А. 3., 1971]. О такой оси сердца говорят в тех случаях, когда во всех трех стандартных отведениях выражен зубец S и одновременно отмечается небольшая амплитуда комплекса QRS. Высказывается мнение, что электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII обусловлена поворотом верхушки сердца кзади. При такой оси сердца практически невозможно определить угол а. Поэтому его и не определяют в подобных случаях. Электрическая ось сердца типа SI-SII-SIII встречается у больных с заболеваниями легких (эмфизема легких, пневмосклероз, легочное сердце), при гипертрофии правого желудочка, а также у здоровых людей, особенно с астеническим телосложением.

Некоторые авторы при наличии выраженных зубцов Q во всех трех стандартных отведениях говорят об электрической оси сердца типа QI-QII-QIII. Такая электрическая ось связывается с поворотом сердца верхушкой кпереди.

Точно так же как ось комплекса QRS, можно вычислить ось зубца Т. Электрическая ось зубца Т у здоровых людей обычно расположена между 0° и +90°.

Предложено также вычислять угол между электрической осью комплекса QRS и осью зубца Т. Это позволяет иногда в сомнительных случаях дифференцировать нормальные и патологические зубцы Т, так как дает возможность количественно выразить взаимоотношения комплекса QRS и зубца Т. Указанные взаимоотношения имеют значение только при нормальном ходе возбуждения и неизмененных комплексах QRS. При наличии изменений зубца Т в этих случаях говорят о первичных его изменениях. В норме электрическая ось зубца Т тесно связана с осью комплекса QRS, и обе электрические оси расположены в пространстве вблизи друг от друга. Угол между осями QRS и Т в норме обычно меньше 60° и часто<45°. Если угол между векторами, соответствующими электрическим осям QRS и Т, составляет больше 909, это обычно является признаком патологии. На основании близкого расположения в пространстве электрических осей QRS и Т можно сделать следующие практические выводы.

В норме в электрокардиографических отведениях, где регистрируется высокий зубец R, одновременно отмечается также положительный зубец Т сравнительно большой амплитуды. Наоборот, если комплекс QRS представлен в основном зубцом S, зубец Т в этих отведениях может быть отрицательным.

При отклонении электрической оси QRS влево или вправо степень аналогичного отклонения вектора зубца Т обычно меньше выражена. В этих случаях при умеренном отклонении электрической оси сердца вправо или влево электрическая ось зубца Т обычно лежит в пределах нормальных величин. При Ða QRS»0° вектор зубца Т должен быть расположен от него несколько вправо. В тех случаях, когда Ða QRS приближается к +90°, вектор зубца Т должен быть расположен несколько влево от него. Естественно, что угол между векторами QRS и Т является единственным критерием патологических изменений зубца Т. Зубец Т может быть патологическим, несмотря на нормальный угол между векторами QRS и Т.

В тех случаях, когда комплекс QRS уширен по сравнению с нормой, изменения зубца Т вторичны по отношению к деполяризации желудочков. Это вторичные изменения зубца Т.

Для определения электрической оси зубца Р используют тот же метод, что и для вычисления электрической оси комплекса QRS. В норме электрическая ось зубца Р лежит в пределах от 0 до +90°, чаще между +45 и +50°. При нормальном положении предсердной оси PII>PI>PIII. При электрической оси зубца Р, равной 0°, PI>PII>PIII и Ли отрицательный. Если электрическая ось зубца Р равна +90°, то PIII>PII>PI изоэлектричный или двухфазный.

Следует иметь в виду, что у новорожденных электрическая ось зубца Р, комплекса QRS и зубца Т отклонена вправо. С возрастом электрическая ось постепенно смещается влево. У подростков и молодых людей Ða чаще расположен между +60 и +90° у людей старших возрастных групп — между +30 и +60°.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: