Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)

13.04.2009

Ось сердца проецируется на отрицательную часть оси отведения aVF. В связи с этим алгебраическая сумма зубцов в этом отведении отрицательная и SaVF>RaVF.

Общее соотношение зубцов, характерное для умеренного отклонения электрической оси сердца влево с Ða= от 0 до -30°: RI>RII>RIII; RII>SII; SIII>RIII, SaVF>RaVF.

Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°)

Резкое отклонение электрической оси сердца влево (Ða=-30°). Направление электрической оси сердца совпадает с расположением оси отведения aVL. Ось сердца одинаково параллельна I и III стандартным отведениям, но проецируется на положительную часть оси I и на отрицательную часть оси III стандартных отведений. Алгебраическая сумма зубцов в I отведении положительная, и ЭКГ в этом отведении в основном представлена зубцом R.

Наоборот, алгебраическая сумма зубцов в III отведении отрицательная, и в этом отведении обычно регистрируются зубцы rS. Электрическая ось четко перпендикулярна оси II стандартного отведения, проекция оси сердца на ось этого отведения равна 0, поэтому RII = SII. Итак, RI>RII>RIII; RII=SII; SIII>RIII.

Электрическая ось сердца проецируется на отрицательную часть оси отведения aVF, в связи с этим SaVF>RaVF. Общее соотношение зубцов, характерное для резкого отклонения электрической оси сердца влево (Ða =-30°) : RI>RII>RIII; RII=SII; SIII>RIII; SaVF>RaVF. Наибольшее значение для диагноза имеет равенство зубцов R и S во II стандартном отведении. Направление электрической оси сердца совпадает с осью отведения aVL, поэтому диагноз подтверждается высоким RaVL, который по амплитуде превышает зубцы R в других отведениях.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: