Горизонтальное положение электрической оси сердца

13.04.2009

Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=от 0 до +30°). А — ось сердца наиболее параллельна I отведению и проецируется на отрицательную часть оси III отведения и Б — положительную часть оси отведения aVF; В — на ЭКГ: RI>RII>RIII; SIII>RIII; RaVF>SaVF.

Горизонтальное положение электрической оси сердца

Горизонтальное положение электрической оси сердца (Ða=0°). Направление электрической оси сердца совпадает с расположением I стандартного отведения. Ось сердца проецируется на положительную часть оси этого отведения, и величина проекции в этом отведении наибольшая. Следовательно, RI имеет наибольшую амплитуду. Электрическая ось проецируется на положительную часть оси II отведения, но RI>RII. Ось сердца проецируется на отрицательную часть оси III стандартного отведения, поэтому алгебраическая сумма зубцов в этом отведении отрицательная и SIII>RIII. Электрическая ось расположена перпендикулярно оси отведения aVF. Проекция оси сердца на ось этого отведения равна 0, в связи с чем RaVF=SaVF. Таким образом, для горизонтального положения электрической оси сердца (Ða = 0°) характерно следующее соотношение зубцов; RI>RII>RIII; SIII>RIII и RaVF=SaVF. Основное значение для диагноза имеет равенство зубцов R и S в отведении aVF.

Отклонение электрической оси сердца влево (Ða = от 0 до -30°). Электрическая ось наиболее параллельна I стандартному отведению и проецируется на положительную часть оси этого отведения, поэтому RI наибольшей амплитуды. Ось сердца проецируется на положительную часть оси II отведения, алгебраическая сумма зубцов в этом отведении положительная и RII>SII. Однако величина проекции оси сердца на ось этого отведения меньше, чем на I отведение, и RI>RII. Электрическая ось сердца проецируется на отрицательную часть оси III отведения. Алгебраическая сумма зубцов в этом отведении отрицательная и SIII>RIII. Следовательно, RI>RII>RIII и SIII>RIII.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов