Треугольник Эйнтховена

Треугольник Эйнтховена является равносторонним треугольником, каждый из углов которого равен 60°. Поэтому с точностью до 30° электрическая ось или параллельна, или перпендикулярна осям каждого из трех стандартных отведений. В отведении, к которому электрическая ось наиболее параллельна, регистрируется наибольший зубец ЭКГ. Наоборот, если электрическая ось перпендикулярна одному из трех стандартных отведений, то в этом отведении зубцы не регистрируются или R = S.
Приведенные рассуждения касались проекции электрической оси сердца на оси отведений, в частности стандартных, и объясняли происхождение зубцов ЭКГ и их амплитуду в этих отведениях.

В практической электрокардиографии существует обратная задача. Снятые в различных отведениях ЭКГ представляют собой проекцию электрической оси сердца на оси этих отведений. Перед врачом стоит задача по зубцам ЭКГ определить направление электрической оси сердца, т.е. среднее направление ЭДС сердца во время деполяризации. Электрическую ось сердца вычисляют по алгебраической сумме зубцов ЭКГ в трех стандартных отведениях, применяя иногда и усиленные отведения от конечностей.

Выделяют электрокардиографическое отведение, в котором регистрируется зубец R наибольшей амплитуды. Электрическая ось параллельна этому отведению и направлена к его положительному полюсу. Если в каком-либо отведении зарегистрирован зубец S или Q наибольшей амплитуды, то электрическая ось направлена от положительного полюса этого отведения. Однако легче всего определить направление электрической оси сердца, выявив отведение, которому она перпендикулярна. В этом отведении высота зубца R приблизительно равна амплитуде зубцов S или Q.

Именно это отведение и выделяют для определения электрической оси сердца. Реже заключение основывают на выявлении того отведения, к которому электрическая ось сердца расположена наиболее параллельно. Еще более уверенное заключение можно сделать при использовании обоих методов одновременно. Электрическая ось сердца определяется во фронтальной плоскости. Для ее вычисления можно использовать или оси трех стандартных отведений в треугольнике Эйнтховена, или шестиосевую систему отведений Бейли.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Сент-Экзюпери А.