Различные варианты расположения электрической оси сердца по отношению к оси стандартного отведения

Различные варианты расположения электрической оси сердцаЧто касается величины проекции электрической оси сердца на оси отведений и соответственно амплитуды регистрируемых зубцов ЭКГ, то тут возможно несколько вариантов. На рис. представлено различное расположение электрической оси по отношению к произвольно выбранной оси I стандартного отведения.

На рис. А вектор, соответствующий электрической оси сердца, расположен перпендикулярно оси данного отведения и проецируется на его центр. Проекция электрической оси на ось этого отведения равна нулю. Это соответствует отсутствию видимых зубцов в этом отведении или равенству зубцов R и S, когда их алгебраическая сумма равна нулю.

На рис. В электрическая ось расположена параллельно оси I отведения. Величина проекции электрической оси сердца на ось этого отведения будет наибольшей. Это приведет к регистрации в этом отведении зубца R наибольшей амплитуды. Электрическая ось сердца на рис. имеет направление, промежуточное между А и В. Величина зубца R в этом случае имеет амплитуду, также промежуточную между А и В.

Таким образом, амплитуда зубца ЭКГ определяется величиной проекции электрической оси сердца на ось отведения. Чем больше угол наклона электрической оси к данному отведению, тем меньше величина проекции ее на ось отведения и тем меньше амплитуда зубцов ЭКГ в этом отведении. Проекция электрической оси на отрицательную часть данного отведения приводит к доминированию в этом отведении отрицательных зубцов Q или S или к регистрации QS.

Итак, если электрическая ось сердца расположена параллельно оси данного отведения, то в этом отведении регистрируется зубец наибольшей амплитуды. Если электрическая ось расположена перпендикулярно оси данного отведения, то в этом отведении записывается изолиния, или R=S. При проекции электрической оси сердца на отрицательную часть оси отведения в этом отведении зубцы S(Q)>R.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.