Угол а – угол между электрической осью сердца и осью I стандартного отведения

Угол а – угол между электрической осью сердца и осью I стандартного отведенияЭлектрическая ось сердца образует угол с осью I стандартного отведения. На рис. изображена ось I стандартного отведения, проведенная через условный центр сердца, и электрическая ось сердца. Угол между электрической осью сердца и осью I стандартного отведения называется углом a  (Ða). По Ða можно судить о направлении электрической оси сердца, т.е. о направлении ЭДС сердца во время деполяризации желудочков.

У здоровых людей Ða обычно колеблется от 0 до +90°. На рис. изображена ось I стандартного отведения, которая соответствует 0°, и система координат во фронтальной плоскости. Положительный полюс I стандартного отведения соответствует 0°, а отрицательный полюс соответствует ±180°. Нижний конец перпендикуляра, проведенного к оси I стандартного отведения, соответствует +90°, а верхний конец перпендикуляра соответствует -90°. Вывод практической электрокардиографии, согласно которому Ða у здоровых людей составляет от 0 до +90°, свидетельствует о том, что электрическая ось сердца расположена обычно в левом нижнем квадранте.

Различают следующие положения электрической оси сердца:

  • горизонтальное, если Ða = от 0 до +40°;
  • нормальное, если Ða = от +40 до +70°;
  • вертикальное, если Ða=от +70 до +90°.

И вертикальное, и горизонтальное положение электрической оси сердца наблюдается, как правило, у здоровых людей. Если Ða>+90°, то говорят об отклонении электрической оси сердца вправо, причем при Ða³ +120° имеется резкое отклонение электрической оси сердца вправо. Если Ða<0°, т.е. равен — 5°, -20°, -40°, -60° и т.д., то это характерно для отклонения электрической оси сердца влево, причем при Ða£-30° говорят о резком отклонении электрической оси сердца влево. При резком отклонении электрической оси сердца влево Ða может быть равен -30°, -40°, -60° и т.д.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Как бы ни была жестока к человеку судьба, как бы он ни был покинут и одинок, всегда найдется сердце, пусть неведомое ему, но открытое, чтобы отозваться на зов его сердца.
Лонгфелло Г.