Функциональные пробы

Проба с физической нагрузкой

Пробу с физической нагрузкой применяют для выявления скрытой коронарной недостаточности, для дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца с другими заболеваниями, оценки резервов коронарного кровообращения, физической работоспособности, выявления преходящих аритмий и нарушений проводимости и разграничения функциональной и органической их природы, определения прогноза заболевания, оценки лечебного действия многих медикаментов и реабилитационных мероприятий и т.д. [Гасилин В. С. и др., 1979; Померанцев В. П., 1979; Аронов Д. М., 1979].

Кроме того, проба с физической нагрузкой может быть проведена у больных, подвергшихся операции на сердце, для оценки у них функционального состояния миокарда; она может быть использована для оценки функционального состояния миокарда в динамике при наблюдении за больными, страдающими различными заболеваниями сердца, а также применяться для оценки состояния здоровья, например летчиков и т.д.

Физическая нагрузка увеличивает потребность миокарда в кислороде и в притоке крови по коронарным сосудам. Это может приводить к развитию несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и поступлением его к сердцу при коронарной недостаточности. Электрокардиография позволяет выявить неадекватное нагрузке кровоснабжение миокарда и возникающие при этом аритмии. Проба с физической нагрузкой может быть произведена стандартизованным и нестандартизованным методами.
Стандартизованный метод – проба Мастера.

Master и сотр. стандартизовали пробу с физической нагрузкой с учетом пола, массы тела и возраста больных. Используя эти параметры, исследователями была создана таблица, основанная на нормализации в течение 2 мин изменившихся показателей артериального давления и частоты пульса. Проба включает в себя проведение дозированной физической нагрузки, когда больной в определенном ритме ходит по двухступенчатой лесенке; длительность нагрузки 1½ мин. Эта проба называется двухступенчатой пробой Мастера.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен