Стандартизация зубцов с помощью 1 мВ

09.04.2009

Стандартизация зубцов с помощью 1 мВСтандартизация зубцов с помощью 1 мВ. А – 1 мВ равен 10 мм (схема); Б – напряжение 1 мВ вызывает отклонение гальванометра, равное 10 мм.

Для записи грудных отведений используют грудной электрод (V). Его ставят так, чтобы в каждой новой его позиции он располагался на другом участке грудной клетки. Желательно ставить его в межреберный промежуток, а не на ребро. При повторных исследованиях, например у больных инфарктом миокарда, необходимо устанавливать электрод на те же места, обозначив их чернилами, специальным карандашом, ляписом и т.д. При последовательном перемещении электрода из одной точки в другую с помощью одноканального электрокардиографа регистрируют по очереди ЭКГ в отведениях V1–V6. В настоящее время в практической работе все чаще используют многоканальные электрокардиографы, позволяющие записывать ЭКГ сразу в нескольких отведениях.

Таким образом, обычное электрокардиографическое исследование включает регистрацию ЭКГ в 12 отведениях: в 6 – от конечностей (I, II, III, aVR, aVL, aVF) и в 6 –грудных (V1– V6). В каждом отведении фиксируют не менее 4 комплексов ЭКГ.

Большинство современных электрокардиографов могут регистрировать ЭКГ с различной скоростью движения ленты: 12,5; 25; 50; 75 и 100 мм/с. Как правило, при записи ЭКГ используют скорость 50 мм/с; при большей скорости ЭКГ выглядит растянутой с пологими закругленными вершинами зубцов; при медленном движении бумажной ленты, наоборот, наблюдается сближение зубцов ЭКГ, они выглядят заостренными, а амплитуда их кажется увеличенной.

Малая скорость движения ленты (12,5 мм/с) обычно используется при длительном электрокардиографическом наблюдении, а также при выявлении и анализе аритмий. Для диагностики аритмий длительную регистрацию обычно производят в отведениях, в которых хорошо виден предсердный комплекс ЭКГ.

Чаще всего это II стандартное отведение и грудное отведение V1, реже – отведения III, aVF и V3R. В редких случаях для этих целей применяют отведение S5 [Surawicz К. et al., 1975; Chung E. K., 1977]. При малой амплитуде зубцов ЭКГ, а также для анализа некоторых аритмий следует провести регистрацию ЭКГ при большем усилении электрокардиографа, иногда при двойном усилении — амплитуда калибровочного сигнала при этом превысит 10 мм, а, при двойном усилении будет равна 20 мм.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов