Длительная запись экг на магнитную ленту

Существует также метод непрерывной записи ЭКГ на магнитную ленту в течение длительного периода времени (сутки и более). Продолжительная запись ЭКГ осуществляется с помощью портативного электрокардиографа или карманного кассетного магнитофона, питающегося от батареек. Скорость движения ленты в магнитофоне 2,4 см/с, что и позволяет производить длительную регистрацию ЭКГ. Магнитофон может работать по заранее заданной программе, периодически включаясь на короткий период через определенный промежуток времени. Например, прибор может записывать ЭКГ в течение 14 с, автоматически включаясь через каждые полчаса. Длительность регистрации ЭКГ и интервалы между записями определяются врачом и осуществляются с помощью переключателя программ.

Кроме того, больной может сам начать запись в любой момент времени, нажав соответствующую кнопку. Это дает ему возможность зарегистрировать ЭКГ во время появления приступа стенокардии, нарушений ритма, одышки, головокружений, обморочного состояния и т.д. Одновременно у исследуемого имеется возможность устно записать свои ощущения в этот или любой другой период времени.

Особенно удобен кассетный регистратор при преходящих мимолетных изменениях самочувствия больного, вероятность возникновения которых, при пребывании больного на приеме у врача или во время обычной регистрации ЭКГ в больнице чрезвычайно мала. Устные комментарии больного дают возможность проводить корреляцию субъективных симптомов с изменениями ЭКГ.

Один из аппаратов – кардиокассета фирмы «Cardiodyne» (США) – может быть запрограммирован на автоматическое включение в периоды 3, 5, 7, 14 или 28 с с интервалами между включениями 15, 30, 60, 120 мин. Прибор может работать непрерывно по заданной программе в течение недели или больше. Его можно носить в кожаном футляре, перекидывая на ремне через плечо или прикрепляя к поясу. Электроды фиксируются с помощью липкого пластыря.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.