Шестиосевая система отведений Бейли

Шестиосевая система отведений Бейли. П. Р. – правая рука, Л. В. – левая рука:

Шестиосевая система отведений Бейли

При анализе шестиосевой системы отведений видно, что положительные части осей всех отведений расположены в левом нижнем квадранте (за исключением отведения aVR). При этом надо учитывать, что активный электрод в отведении aVL присоединяется к левой руке, и положительная часть оси этого отведения направлена влево и вверх. Вслед за положительной частью оси отведения aVL вверх и вправо расположены отрицательные части осей отведений. Таким образом, отрицательные части осей отведений находятся в правом верхнем квадранте (за исключением отведения aVR).

Ось отведения aVF расположена перпендикулярно к оси I стандартного отведения. Отведение aVL перпендикулярно к оси II стандартного отведения, а отведение aVR – к оси III стандартного отведения.

Суммарный вектор ЭДС сердца во время деполяризации направлен влево и вниз. В связи е этим суммарный вектор возбуждения в норме проецируется в основном на положительные части осей отведений во фронтальной плоскости. Эта приводит к тому, что доминирующим зубцом в этих отведениях будет положительный зубец, или зубец R. Исключением является отведение aVR.

Суммарный вектор ЭДС сердца проецируется на отрицательную часть оси этого отведения, и доминирующим зубцом будет отрицательный зубец.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.