Оси усиленных отведений от конечностей

Так же как и стандартные отведения, усиленные отведения от конечностей регистрируют распространение ЭДС сердца во фронтальной плоскости.

Оси усиленных отведений от конечностей. Для получения оси отведения aVR надо соединить электрический центр сердца с правой рукой. При соединении электрического центра сердца с левой рукой можно представить расположение в пространстве оси отведения aVL. Расположение оси отведения aVF получают, соединяя центр сердца с левой ногой.

А, Б, В представлены положительные части осей отведений aVR, aVL и aVF, так как активный электрод всегда присоединяется к положительному полюсу гальванометра. Продолжая оси каждого отведения за центр сердца, например в треугольнике Эйнтховена, получают также отрицательные части осей этих отведений.

Оси  усиленных отведений от конечностей свидетельствуют о расположении этих отведений во фронтальной плоскости. Угол между каждыми двумя отведениями составляет 60°. Если вектор проецируется на положительную часть осей этих отведений, то они регистрируют положительный зубец ЭКГ. Наоборот, если вектор направлен к отрицательной части осей отведений от конечностей, то в этих отведениях регистрируется отрицательный зубец.

В отведении aVL положительный зубец записывается при направлении вектора ЭДС к левой руке. В практической электрокардиографии было установлено, что наиболее выраженное преобладание потенциалов, ориентированных к левой руке, наблюдается в тех случаях, когда суммарный вектор возбуждения предсердий или желудочков в основном обусловлен преобладанием потенциалов пли гипертрофией левых отделов сердца. Это приводит к тому, что гипертрофия левого предсердия или левого желудочка большей частью проявляет себя выраженными положительными зубцами в отведении aVL.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.
Лабрюйер Ж.