Электрокардиографические отведения (Стандартные отведения)

Стандартные отведенияПравую руку всегда соединяют с отрицательным полюсом гальванометра, левую ногу – всегда с положительным его полюсом. Левую руку в I стандартном отведении соединяют с положительным полюсом гальванометра, а в III стандартном отведении – с отрицательным его полюсом.

Стандартное отведение I измеряет разность потенциалов между правой и левой рукой. Вектор, направленный к левой руке, вызывает регистрацию положительного зубца в этом отведении. Стандартное отведение II регистрирует разность потенциалов между правой рукой и левой ногой. Положительный зубец в этом отведении связан с направлением вектора к левой ноге. Стандартное отведение III измеряет разность потенциалов между левой рукой и левой ногой. Вектор, ориентированный по направлению к левой ноге, вызывает подъем кривой в этом отведении.

При обратном направлении вектора в стандартных отведениях, что обычно бывает при патологических состояниях, в этих отведениях регистрируются отрицательные зубцы.

Стандартные отведения отражают суммарную ЭДС всего сердца. Однако в практической электрокардиографии было установлено, что при преобладании потенциалов левых отделов сердца суммарный вектор возбуждения желудочков и предсердий во фронтальной плоскости большей частью направлен к левой руке. Стандартные отведения

Это приводит к появлению высоких положительных зубцов ЭКГ, соответствующих возбуждению гипертрофированного отдела сердца, в I стандартном отведении. Наоборот, при преобладании потенциалов правых отделов сердца суммарный вектор возбуждения предсердий и желудочков во фронтальной плоскости большей частью бывает ориентирован к левой ноге. Это приводит к регистрации высоких положительных зубцов ЭКГ, соответствующих возбуждению гипертрофированного отдела сердца, в III стандартном отведении. Таким образом, гипертрофия левого предсердия и левого желудочка наиболее часто проявляет себя в I стандартном отведении. Наоборот, гипертрофия правого предсердия и правого желудочка отражаются больше в III стандартном отведении; II стандартное отведение занимает в этом смысле промежуточное положение между I и III отведением.

Оси стандартных отведений. Как было показано раннее каждое электрокардиографическое отведение имеет отрицательный и положительный полюсы. Гипотетическая линия, соединяющая эти полюсы, образует ось отведения. Сердце расположено центре электрического поля и генерирует его. Три стандартных отведения находятся на одинаковом расстоянии от сердца. В пространстве оси стандартных отведений расположены так же, как стороны треугольника Эйнтховена. Если провести перпендикуляры из центра сердца к оси каждого стандартного отведения, то эти перпендикуляры разделят ось каждого отведения на 2 части – положительную и отрицательную. Часть отведения, которая расположена между перпендикуляром и положительным полюсом отведения, представляет положительную часть оси данного отведения.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Человек, лишенный сердца, По своим живет законам.
Руставели Ш.