Электрокардиографические отведения

ЭДС сердца проецируется на поверхность человеческого тела. Электрические потенциалы, образующиеся при работе сердца, можно зарегистрировать с помощью двух электродов, один из которых соединен с положительным, а другой – с отрицательным плюсом гальванометра. В электрокардиографе имеется такой гальванометр. При электрокардиографическом исследовании электроды накладывают на определенные точки тела человека и соединяют проводами с электрокардиографом. Соединение двух точек тела человека, имеющих разные потенциалы, называется отведением.

Стандартные отведения

W. Einthoven предложил для записи ЭКГ 3 стандартных, или классических, отведения. Стандартные отведения – это двухполюсные отведения. Эти электроды регистрируют разность потенциалов между двумя точками тела, расположенными во фронтальной плоскости.

При применении 3 стандартных отведений W. Einthoven исходил из допущения, что сердце является точечным источником электрического тока и расположено в центре равностороннего треугольника (треугольник Эйнтховена), образованного правой и левой руками и левой ногой.

Стандартные отведения обозначаются цифрами I, II, III.

Для их получения соединяют электродами две конечности:

I стандартное отведение – правая рука – левая рука;

II стандартное отведение –правая рука – левая нога;

III стандартное отведение – левая рука – левая нога.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Часто встречаются ледяные сердца под пылкими головами, но редко холодные головы под пылкими сердцами.
Пьер Буаст