Ритм из атриовентрикулярного соединения (Эктопический ритм)

Эктопический ритм из атриовентрикулярного соединения с ретроградной атриовентрикулярной блокадой. При эктопическом ритме из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий, может одновременно нарушаться ретроградная атриовентрикулярная проводимость. Это приводит к удлинению интервала R–Р, что отражает запаздывание возбуждения предсердий по сравнению с возбуждением желудочков. Интервал R–Р при этом составляет больше 0,20 с. Он отличается постоянством во всех комплексах. В таких случаях говорят о ритме из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий, и неполной ретроградной атриовентрикулярной блокаде с удлинением интервала R–P.

При дальнейшем нарушении ретроградной атриовентрикулярной проводимости ее ухудшение может нарастать от сокращения к сокращению, продолжаясь до тех пор, пока атриовентрикулярный узел окажется не в состоянии провести очередной импульс к предсердиям. Это приводит к выпадению очередного возбуждения и сокращения предсердий. За это время проводимость по атриовентрикулярному узлу восстанавливается, и цикл повторяется.

На ЭКГ нарастающее ухудшение ретроградной атриовентрикулярной проводимости проявляется прогрессирующим удлинением интервала R–Р также до тех пор, пока атриовентрикулярный узел окажется не в состоянии провести очередной импульс к предсердиям. Это отражается выпадением очередного зубца Р, и отрицательный зубец Р не регистрируется. Затем проводимость по атриовентрикулярному узлу частично восстанавливается и вновь регистрируется зубец Р с наименьшим интервалом R–Р, вслед за чем цикл повторяется. Периоды с постепенным удлинением интервала R–Р и выпадением очередного отрицательного зубца Р называются периодами Самойлова – Венкебаха. При этой блокаде может выпадать каждый 3-й, 4-й, 5-й зубец Р и т.д. В таких случаях говорят о ритме из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий, и частичной ретроградной атриовентрикулярной блокаде 3:2, 4:3, 5:4 с периодами Самойлова–Венкебаха.

В таких случаях в числителе указывают число комплексов QRS, а в знаменателе–число зубцов Р. Изредка может выпадать каждый второй зубец Р. Тогда говорят о ретроградной атриовентрикулярной блокаде 2:1. При этом на каждые два комплекса QRS приходится один отрицательный зубец Р, который регистрируется после желудочкового комплекса и наслаивается на сегмент ST или на зубец Т. При значительном ухудшении ретроградной атриовентрикулярной проводимости возможно выпадение подряд нескольких отрицательных зубцов Р.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Твое нежное сердце — не из камня.
Тибул