Предсердные эктопические ритмы (Ритмы коронарного синуса)

При ритме коронарного синуса импульсы для возбуждения сердца исходят из клеток, расположенных в нижней части правого предсердия и коронарной синусной вены которая находится в правом предсердии вблизи атриовентрикулярного узла. Импульс распространяется по предсердиям ретроградно вверх. Это приводит к регистрации отрицательных зубцов Р во II, III, aVF отведениях.

Зубец PaVR положительный. В грудных отведениях с V4 по V6 зубец Р или положительный, или двухфазный (+). В связи с тем что коронарный синус расположен рядом с атриовентрикулярным узлом, интервал PQ укорочен и обычно составляет меньше 0,12 с, однако он может удлиниться, если одновременно нарушается проведение возбуждения к желудочкам. По желудочкам возбуждение распространяется обычным путем, поэтому QRST не изменен. Ритм коронарного синуса может отличаться от правопредсердного эктопического ритма только укорочением интервала PQ.

При левопредсердных эктопических ритмах импульсы для возбуждения всего сердца исходят из левого предсердия При этом на ЭКГ регистрируется отрицательный зубец Р во II, III, aVF отведениях и с V3 по V6. При левопредсердном эктопическом ритме возможно также появление отрицательных зубцов Р в I, aVL, V4V6 отведениях; PaVR положительный. Регистрация отрицательного зубца Р в разных отведениях обусловлена тем, что импульс исходит при этом из различных участков левого предсердия.

Характерным признаком левопредсердных ритмов является зубец Р в отведении V1 с формой называемой «щит и меч». Он имеет начальную округлую куполообразную часть с плавным подъемом, за которым регистрируется высокий заостренный пик. Начальная часть отражает возбуждение левого предсердия и верхушечной части правого предсердия. Пик связан с возбуждением остальной части правого предсердия.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
Бальмонт К. Д.