Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Диссоциация синусового и желудочкового ритмов)

При диссоциации синусового и желудочкового ритмов иногда синусовый импульс может достигать атриовентрикулярного узла в тот момент, когда тот не находится в рефрактерной фазе. В этом случае синусовый импульс может быть проведен к желудочкам и вызывает их одиночное возбуждение. Возникает так называемый захват желудочков импульсом из синусового узла, при котором не только предсердия, но и желудочки возбуждаются под влиянием импульса из синусового узла. Такие одиночные желудочковые захваты иногда наблюдаются при желудочковой пароксизмальной тахикардии.

Желудочковые захваты распознаются при желудочковой пароксизмальной тахикардии на основании того, что комплекс QRS при них не уширен и напоминает желудочковый комплекс при синусовом ритме. Этот комплекс QRS всегда связан с предшествующим положительным зубцом Р и следует за ним через обычный интервал PQ. Сегмент ST и зубец Т также характерны для синусовых сокращений. После одиночного синусового сокращения вновь продолжается приступ желудочковой пароксизмальной тахикардии. Желудочковые захваты, при которых ЭКГ отличается от формы комплекса QRS, характерной для желудочковой тахикардии, являются одним из важных признаков желудочкового происхождения тахикардии.

Иногда при желудочковых захватах синусовый импульс достигает желудочков одновременно с эктопическим возбуждением, исходящим из желудочка. В этих случаях каждый импульс возбуждает часть желудочка. Регистрируемый комплекс QRS имеет промежуточный вид между синусовыми сокращениями и уширенными эктопическими комплексами. Комбинированные или суммационные сокращения желудочков называют сливными сокращениями. Перед сливными сокращениями регистрируется нормальный положительный зубец Р с обычным интервалом PQ. Начальная часть комплекса QRS в большинстве случаев обусловлена возбуждением желудочков из синусового узла, а конечная часть уширена и несколько деформирована, так как желудочки в этот период возбуждаются под влиянием эктопического импульса. Реже, наоборот, возможны обратные соотношения возбуждения различных частей желудочков. В последнем случае желудочковый импульс слегка опережает приход возбуждения из синусового узла.

Желудочковые захваты и регистрация сливных желудочковых сокращений чаще наблюдаются при относительно более редком ритме. В то же время отсутствие желудочковых захватов и сливных сокращений желудочков не исключает желудочкового происхождения пароксизмальной тахикардии. Сливные сокращения желудочков являются четким признаком желудочкового происхождения тахикардии.

Определение места возникновения желудочковой пароксизмальной тахикардии проводят по правилам выявления источника желудочковой экстрасистолии.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Самые высокие мысли подсказывает нам сердце.
Вовенарг