Парасистолия (Эктопический водитель ритма)

В связи с тем что парасистолический эктопический водитель ритма чаще всего расположен в одном из желудочков, парасистолы по форме похожи на ЭКГ при соответствующих желудочковых экстрасистолах. Напоминая по форме желудочковые экстрасистолы и возникая, так же как они, преждевременно, парасистолы отличаются от них отсутствием постоянного интервала сцепления.

Несмотря на то что в одном и том же электрокардиографическом отведении парасистолы имеют одинаковый вид, интервалы сцепления у них значительно отличаются: у отдельных парасистол разница в продолжительности интервалов сцепления составляет 0,06 с или больше. Соотношения между парасистолами и основным синусовым ритмом могут значительно отличаться как у отдельных больных, так и у одного и того же исследуемого. Это указывает на то, что в отличие от экстрасистол не существует четкой связи между парасистолами и основным синусовым ритмом.

Иногда парасистолы регистрируются между двумя нормальными синусовыми комплексами, не вызывая появления компенсаторной паузы и напоминая интерполированные или вставочные экстрасистолы. «Однако после них может наблюдаться и полная компенсаторная пауза, характерная для желудочковых экстрасистол.

Парасистолы следуют друг за другом через разные промежутки времени. Важно, однако, то, что расстояния между отдельными парасистолическими сокращениями находятся в определенной математической зависимости. Они кратны наименьшему расстоянию между парасистолами. При длительной записи ЭКГ наименьшие интервалы между парасистолами равны между собой. По этому расстоянию можно определить частоту образования импульсов в парасистолическом эктопическом центре. Большие расстояния между соседними парасистолами кратны наименьшему интервалу между ними, т.е. имеют так называемый общий делитель. Этот делитель позволяет определить число нереализованных импульсов из эктопического очага, которые застали желудочки в рефрактерной фазе и не проявились на ЭКГ. Следует, однако, учитывать, что парасистолический эктопический центр иногда может работать с известной аритмией.

Характерным признаком парасистолии является также регистрация сливных сокращений желудочков. Сливные желудочковые комплексы образуются в тех случаях, когда в желудочки одновременно поступают импульсы из синусового узла и из эктопического водителя ритма. Такое совпадение возбуждения из двух водителей ритма по времени приводит к тому, что часть миокарда желудочков возбуждается импульсом из синусового узла, а другая часть – из парасистолического эктопического очага.

Форма сливных желудочковых комплексов имеет промежуточный вид между обычными синусовыми сокращениями и парасистолами. Перед сливным сокращением желудочков обычно наблюдается положительный зубец Р, обусловленный возбуждением из синусового узла, которое проходит затем к желудочкам. Сливной комплекс следует через короткий промежуток времени после этого зубца Р.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен