Возвратные экстрасистолы

Возвратные экстрасистолы обусловлены двукратным прохождением импульса через атриовентрикулярный узел, при котором желудочки возбуждаются дважды [Чернов А. 3., Кечкер М. И., 1979]. Их появление определяется возникновением продольной диссоциации атриовентрикулярного соединения, связанной с различной скоростью восстановительных процессов в нем. Атриовентрикулярный узел и пучок Гиса как бы разделяются на 2 продольных канала с различной скоростью проведения импульса в каждом из них. Один из этих каналов проводит возбуждение быстро, но характеризуется сравнительно большим рефрактерным периодом. Другой канал медленно проводит импульс, но отличается более коротким рефрактерным периодом.

Продольная диссоциация атриовентрикулярного узла и разделение его на 2 канала чаще всего происходят при появлении экстрасистол из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий. Импульс из атриовентрикулярного соединения распространяется при этом в двух направлениях: обычным путем (антеградио) – вниз к желудочкам и ретроградным путем – вверх к предсердиям.

Возвратные экстрасистолы возникают за счет развития односторонней ретроградной блокады одного из двух проводящих атриовентрикулярных путей. В результате этого импульс проводится вверх к предсердиям только через один из проводящих каналов; он распространяется к предсердиям медленнее, чем к желудочкам. Когда этот ретроградно направленный импульс доходит до верхней части атриовентрикулярного узла, он вызывает ретроградное возбуждение предсердий. Одновременно волна возбуждения делает круг и по свободному каналу в атриовентрикулярном узле повторно проводится в антеградном направлении к желудочкам. Этот импульс вызывает повторное возбуждение желудочков, так как они к этому времени уже вышли из рефрактерной фазы.

Возвратные экстрасистолы представляют собой особую форму кругового движения (reentry) внутри атриовентрикулярного узла, при которой импульс из атриовентрикулярного соединения проходит по двум различным путям в атриовентрикулярном узле и дважды вызывает возбуждение и сокращение желудочков [Watanable J., Dreifus L., 1973; Fridman H., 1977; Томов Л., Томов И., 1979]. Второе сокращение желудочков называют реципрокным сокращением, или «эхосокращением» желудочков.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.