Желудочковые экстрасистолы (Прогноз)

24.04.2009

В общем прогноз желудочковых экстрасистол несколько менее благоприятен, чем при суправентрикулярной экстрасистолии, риск которой незначителен. Особую опасность представляют полиморфные или ранние желудочковые экстрасистолы. Изменения зубца Т после экстрасистол следует также рассматривать как неблагоприятный признак. Наличие этих особенностей экстрасистол увеличивает риск внезапной смерти, особенно в возрасте старше 45 лет. Этому способствует также развитие ишемии миокарда, которая приводит к электрической нестабильности миокарда.

При проведении дифференциального диагноза между органическими и функциональными экстрасистолами следует учитывать следующие факторы. Функциональные экстрасистолы чаще наблюдаются у молодых – моложе 50 лет; они в основном единичные, плохо переносятся больными, так как вызывают неприятные ощущения; нередко исчезают после физической нагрузки и, наоборот, проявляются в покое или при эмоциональном напряжении; чаще возникают в положении лежа, проходят в вертикальном положении; уменьшаются или исчезают после приема атропина; могут сопровождаться брадикардией; в основном это изолированные монотопные желудочковые экстрасистолы; при них не бывает аллоритмии, ранних экстрасистол типа «RнаТ»; интервал сцепления отличается постоянством; при них отсутствуют другие изменения ЭКГ; после них в последующих комплексах изменения ST и Т не регистрируются; эти экстрасистолы хорошо лечатся седативными средствами и обычно не реагируют на хинидин, новокаинамид и другие противоаритмические средства.

Наоборот, органические экстрасистолы чаще выявляются у больных старше 50 лет; это большей частью множественные экстрасистолы, которые не замечаются многими больными; характерно их появление при физической нагрузке и исчезновение в покое; они чаще возникают в вертикальном положении и уменьшаются или проходят в положении лежа; количество их обычно не изменяется после приема атропина; они у многих больных сопровождаются тахикардией; чаще это множественные, иногда политопные экстрасистолы, которые исходят из различных участков желудочков, предсердий или атриовентрикулярного соединения; для них характерны аллоритмия, ранние или групповые желудочковые экстрасистолы; иногда отсутствует постоянство интервала сцепления; экстрасистолы обычно регистрируются на фоне патологически измененной ЭКГ, во время или после лечения препаратами дигиталиса; у некоторых больных отмечаются постэкстрасистолические изменения сегмента ST и зубца Т; экстрасистолы большей частью поддаются лечению хинидином, новокаинамидом и другими противоаритмическими средствами.

Следует, однако, учитывать, что все эти признаки можно лишь условно использовать для отличия функциональных и органических экстрасистол.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: