Желудочковые экстрасистолы (Переход в мерцание и трепетание желудочков)

Переход желудочковой экстрасистолии в мерцание и трепетание желудочков чаще всего наблюдается у больных острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца и при недостаточности кровообращения. Предложены критерии для определения «злокачественности» желудочковых экстрасистол при инфаркте миокарда, когда существует большая опасность развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

«Злокачественность» определяется по выявлению одного или нескольких указанных ниже критериев:

  • частота желудочковых экстрасистол 6 и более в 1 мин;
  • политопные экстрасистолы;
  • групповые желудочковые экстрасистолы;
  • ранние желудочковые экстрасистолы типа «RнаT».

В противоположность этому, по-видимому, не следует переоценивать патологическое значение единичных монотопных желудочковых экстрасистол, которые нередко обнаруживаются у здоровых людей и довольно часто возникают без видимых причин. Эти экстрасистолы в большинстве случаев безвредны и, как правило, не требуют специального лечения. Однако при наличии поражения миокарда и монотопные желудочковые экстрасистолы могут переходить в тяжелые нарушения ритма, такие, как желудочковая тахикардия или мерцание желудочков.

Политопная и полиморфная желудочковая экстрасистолия всегда требует к себе особого внимания, хотя она иногда в течение многих лет может не вызывать никаких осложнений. Существует правило, согласно которому желудочковые экстрасистолы, исчезающие при физической нагрузке, являются функциональными и более доброкачественными, чем экстрасистолы, которые остаются или возникают при физическом напряжении. Однако это правило имеет ряд исключений.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Человек, лишенный сердца, По своим живет законам.
Руставели Ш.