Желудочковые экстрасистолы (Дифференцировка)

Трудно дифференцировать ранние желудочковые экстрасистолы с ретроградным возбуждением предсердий и экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения от возбуждения желудочков, предшествующего возбуждению предсердий. Выявление при длительной записи ЭКГ таких же экстрасистол без ретроградного возбуждения предсердий и с полной компенсаторной паузой характерно для желудочковых экстрасистол. В других случаях нередко дифференциальный диагноз невозможен.

Иногда возникают трудности при проведении дифференциального диагноза у больных с мерцательной аритмией, когда в комплексах с короткой предшествующей диастолой может наблюдаться аберрантность или даже картина блокады ножки вследствие имеющейся еще частичной рефрактерности. Следует особое внимание при этом обратить на форму комплекса QRS в отведении V1. Если в этом отведении регистрируется ЭКГ типа rSR, то это указывает на аберрантное проведение с нарушением проводимости и функциональной блокадой правой ножки пучка Гиса. Наоборот, желудочковая экстрасистолия с запаздыванием возбуждения правого желудочка проявляется в V1 в основном ЭКГ типа монофазного широкого и зазубренного зубца R или регистрацией QR.

Этиология. Установлено, что у 60 – 70% всех больных с жалобами на «сердце» в какой-то период наблюдаются экстрасистолы. Экстрасистолы нередко отмечаются и у здоровых людей. При массовых обследованиях их находят приблизительно у 5% людей, при длительной мониторной записи ЭКГ – у 35 – 50% здоровых мужчин. Желудочковые экстрасистолы выявляются приблизительно в 2 раза чаще, чем суправентрикулярные.

Этиологически можно различать предрасполагающие и вызывающие экстр асистолию факторы. К предрасполагающим факторам относятся органические заболевания сердца, легких, почек, желудочнокишечного тракта и т.д. Факторами, вызывающими экстрасистолию, могут служить физическое или нервное переутомление, положительные или отрицательные эмоции, различные стрессовые ситуации, переохлаждение или перегревание, различные инфекции, изменение положения тела, применение стимулирующих средств или медикаментов и т.д. Желудочковая экстрасистолия может быть обусловлена органическим заболеванием самим по себе либо только вызывающими их факторами (у здоровых людей) или их сочетанием.

Часто при поражении миокарда только дополнительные вегетативные, механические или токсические раздражения вызывают экстрасистолы.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.