Желудочковые экстрасистолы (Полная компенсаторная пауза)

Как правило, после желудочковых экстрасистол наблюдается полная компенсаторная пауза. Она регистрируется в тех случаях, когда эктопический импульс не может быть проведен ретроградно через атриовентрикулярный узел к предсердиям. Поэтому преждевременное возбуждение желудочков не препятствует возникновению очередного импульса в синусовом узле. Синусовый узел как бы защищен от эктопического возбуждения.

В связи с этим синусовый ритм не нарушается. Во время экстрасистолы, как указывалось, происходит возбуждение предсердий из синусового узла, которое не может, однако, быть проведено к желудочкам. Второй очередной импульс, появляющийся в обычное время вслед за экстрасистолой в синусовом узле, вызывает нормальное возбуждение предсердий и желудочков. Сумма интервалов до экстрасистолы и после нее равна сумме двух обычных синусовых интервалов R–R.

Полная компенсаторная пауза точно и полностью компенсирует преждевременность возникновения экстрасистолы: насколько укорочен интервал от экстрасистолы до предшествующего комплекса, настолько же удлинена пауза от экстрасистолы до последующего комплекса. Полная компенсаторная пауза характерна именно для желудочковых экстрасистол.

При ретроградном проведении импульса к предсердиям происходит преждевременная разрядка синусового узла эктопическим импульсом. Вслед за этим в синусовом узле сразу же начинается подготовка очередного импульса, который вызывает обычное возбуждение и сокращение предсердий и желудочков. В этом случае после желудочковой экстрасистолы выявляется неполная компенсаторная пауза, при которой сумма интервалов до и после экстрасистолы меньше двух обычных интервалов R–R.

Правило, согласно которому за желудочковой экстрасистолой следует полная компенсаторная пауза, может иметь также исключение, если желудочковая экстрасистола оказывает влияние на синусовый узел. Желудочковая экстрасистола может приводить к рефлекторному усилению деятельности синусового узла, что вызывает некоторое учащение синусового ритма и появление неполной компенсаторной паузы. Речь идет о непрямом воздействии на синусовый узел подобно тому, как это происходит иногда при полной поперечной блокаде.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.
Лабрюйер Ж.