Желудочковые экстрасистолы (Возникновение)

Изредка желудочковая экстрасистола возникает в то время, когда желудочков достигает одновременно и обычная нормальная волна возбуждения из синусового узла. В этих случаях наблюдаются так называемые сливные систолы, обусловленные одновременным возбуждением желудочков из синусового узла и из эктопического очага.

Наличие сливных систол можно доказать по одинаковой продолжительности интервала PS у сливных систол и синусовых комплексов. Сливные систолы имеют промежуточный) вид между типичными экстрасистолическими комплексами и нормальными сокращениями желудочков.

Иногда, в основном при синусовой брадикардии или при ранних желудочковых экстрасистолах, преждевременное возбуждение экстрасистолы возникает задолго до появления очередного импульса из синусового узла. Это приводит к тому, что эктопический импульс достигает атриовентрикулярного узла раньше, чем туда доходит возбуждение из предсердий. В этих случаях эктопический импульс из желудочков может проводиться ретроградно через атриовентрикулярный узел к предсердиям и вызывать их возбуждение.

Возбуждение предсердий осуществляется ретроградно. Оно происходит до того, как предсердия получают импульс из синусового узла. При этом вслед за уширенным комплексом QRS желудочковой экстрасистолы следует отрицательный зубец Р, который возникает преждевременно и наслаивается на сегмент ST или зубец Т экстрасистолы. Наиболее характерно при этом появление отрицательного зубца Р в отведениях II, III, aVF. Иногда при этом регистрируется высокий положительный PV1,V2.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
У великого человека два сердца — одно истекает кровью, другое стойко терпит.