Желудочковые экстрасистолы («R на T»)

24.04.2009

Различают ранние желудочковые экстрасистолы типа «R на T», когда комплекс QRS экстрасистолы наслаивается на вершину или нисходящее колено предшествующего зубца Т. При ранних желудочковых экстрасистолах вследствие частичной рефрактерности может несколько меняться форма комплекса QRS экстрасистолы. Ранние экстрасистолы, как правило, органического происхождения.

Если желудочковые экстрасистолы возникают в одном и том же участке желудочков, то они характеризуются постоянным интервалом сцепления. Такие экстрасистолы обычно имеют одинаковую форму в одном отведении. Причиной этого является одинаковое распространение преждевременного возбуждения. Преждевременное возбуждение из желудочков, как правило, не может быть проведено ретроградно на предсердия, так как застает атриовентрикулярный узел в рефрактерной фазе, обусловленной прохождением по нему предыдущей волны возбуждения. Поэтому предсердия возбуждаются под влиянием обычного импульса, исходящего из синусового узла. Этот импульс обусловливает появление положительного зубца Р. Однако возбуждение предсердий обычно не может быть проведено к желудочкам, так как застает атриовентрикулярный узел в рефрактерной фазе.

Экстрасистола может возникнуть до появления возбуждения предсердий. В этих случаях положительный синусовый зубец Р расположен после комплекса QRS экстрасистолы и наслаивается на ее сегмент ST или зубец Т, а изредка регистрируется даже после них. Если экстрасистола появляется в то же время, что и обычный синусовый импульс, то зубец Р сливается с уширенным комплексом QRS. Экстрасистола может появиться относительно поздно, в то время, когда уже возник обычный импульс в синусовом узле, но до того, как он достиг желудочков. В этих случаях положительный синусовый зубец Р регистрируется непосредственно перед уширенным комплексом QRS экстрасистолы.

Интервал PQ при этом короткий и меньше обычной его продолжительности. Такие экстрасистолы возникают в конце диастолы, характеризуются большим интервалом сцепления и называются поздними желудочковыми экстрасистолами. Таким образом, при желудочковых экстрасистолах выработка импульсов синусовым узлом не нарушается. Во всех указанных случаях синусовый и экстрасистолический импульсы встречаются и препятствуют прохождению друг друга в атриовентрикулярном узле. Создается, препятствие для прохождения синусового импульса к желудочкам и желудочкового импульса к предсердиям.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: