Стволовые экстрасистолы (Неполная компенсаторная пауза)

После экстрасистол из атриовентрикулярного соединения чаще выявляется неполная компенсаторная пауза. Эта пауза удлинена по сравнению с обычным интервалом R–R на то время, которое нужно импульсу для того чтобы пройти путь от атриовентрикулярного соединения до синусового узла и разрушить там процесс подготовки очередного импульса для возбуждения сердца. Однако после этих экстрасистол может отмечаться и полная компенсаторная пауза.

Она всегда наблюдается при стволовых экстрасистолах, нередко при экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбуждению предсердий, и изредка при одновременном возбуждении предсердий и желудочков. Полная компенсаторная пауза может быть обусловлена поздним поступлением в синусовый узел преждевременного возбуждения из атриовентрикулярного соединения или ретроградной атриовентрикулярной блокадой. Экстрасистолы, исходящие из одного и того же участка атриовентрикулярного соединения, характеризуются одинаковым интервалом сцепления, укороченным по сравнению с обычным интервалом R–R. Изредка выявляются так называемые интерполированные или вставочные экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения.

Предсердные экстрасистолы и экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения объединяются под названием суправентрикулярные экстрасистолы. Для них в отличие от желудочковых экстрасистол характерно отсутствие уширения комплекса QRS.

При суправентрикулярных экстрасистолах зубец Р может регистрироваться перед комплексом QRS и быть деформированным положительным, двухфазным или отрицательным – при предсердных экстрасистолах. Зубец Р может сливаться с комплексом QRS (при экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с одновременным возбуждением предсердий и желудочков). Он может регистрироваться после комплекса QRS при атриовентрикулярных и стволовых экстрасистолах. При экстрасистолах из атриовентрикулярного соединения с возбуждением желудочков, предшествующим возбужденна предсердий, зубец Р отрицательный, при стволовых – положительный.

При суправентрикулярных экстрасистолах в большинстве случаев наблюдается неполная компенсаторная пауза, однако при стволовых экстрасистолах компенсаторная пауза всегда полная.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Часто встречаются ледяные сердца под пылкими головами, но редко холодные головы под пылкими сердцами.
Пьер Буаст