Предсердная экстрасистолия (Полная компенсаторная пауза)

Изредка при предсердных экстрасистолах выявляется полная компенсаторная пауза. Это происходит в случаях, если возбуждение от экстрасистолы достигает синусового узла в тот период, когда в последнем как раз заканчивается диастолическая спонтанная деполяризация. Оба возбуждения совпадают по времени, и «разрядка» синусового узла происходит в обычное время.

Следующий очередной импульс, возникающий в синусовом узле, вызывает нормальное возбуждение предсердий и желудочков. При этом расстояние от экстрасистолы до предшествующего комплекса QRS вместе с расстоянием от экстрасистолы до последующего сокращения равно двум нормальным периодам R–R. Именно эта закономерность характерна для полной компенсаторной паузы и отличает ее от неполной компенсаторной паузы.

Что касается компенсаторной паузы после предсердных экстрасистол, то возможен и третий вариант, при котором синусовый узел успевает начать возбуждение предсердий до того, как до него дойдет возбуждение от экстрасистолы. В этом случае возбуждение предсердий осуществляется сочетанием возбуждений, исходящих из синусового узла и из эктопического центра, вызывающего экстрасистолу.

Это приводит к появлению так называемых сливных возбуждений предсердий и к регистрации сливных зубцов Р, которые несколько деформированы по сравнению с обычными предсердными комплексами. При этом варианте также наблюдается полная компенсаторная пауза.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Чье сердце не болит Желаньем угодить тому, кто в нем царит?
Расин Жан