Предсердная экстрасистолия (Аберрантные комплексы)

Аберрантные комплексы могут иметь также признаки блокады передней ветви левой ножки. В редких случаях в аберрантных комплексах ЭКГ имеет форму, характерную для блокады левой ножки пучка Гиса. Реже аберрантные комплексы приобретают характерные признаки сочетания блокады правой ножки с блокадой передней или задней ветви левой ножки или изолированной блокады задней ветви левой ножки.

Иногда отмечается некоторое изменение в степени аберрантности проведения, вследствие чего на ЭКГ выявляются переходы от нормальных до несколько уширенных и затем деформированных широких комплексов QRS, похожих на блокаду ножки пучка Гиса. Чем больше выражена аберрантность комплекса QRS, тем обычно длительнее время атриовентрикулярного проведения экстрасистол. Аберрантные комплексы чаще регистрируются при коротком предшествующем интервале R–R.

После предсердной экстрасистолы наступает компенсаторная пауза. Обычно это неполная компенсаторная пауза. Она удлинена по сравнению с характерным для данного больного периодом R–R. Возбуждению, вызывающему экстрасистолу, необходимо время для прохождения пути от места его возникновения в предсердии до синусового узла. Достигнув синусового узла, преждевременное возбуждение разрушает в нем процесс подготовки очередного импульса для возбуждения сердца. После «разрядки» синусового узла в нем вновь начинается процесс подготовки очередного импульса, который, как обычно, вызывает нормальное возбуждение предсердий и желудочков.

Неполная компенсаторная пауза после предсердных экстрасистол удлинена на то время по сравнению с обычным интервалом R–R, которое необходимо импульсу для прохождения пути до синусового узла и разрушения там процесса подготовки очередного импульса для возбуждения сердца. Неполная компенсаторная пауза характеризуется тем, что расстояние от экстрасистолы до предшествующего сокращения вместе с расстоянием от экстрасистолы до последующегокомплекса меньше двух нормальных периодов R–R.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Сердце может прибавить ума, но ум не может прибавить сердца.
Франс А.