Синусовая аритмия

Синусовая аритмия является следствием нерегулярной деятельности синусового узла, что приводит к неравномерному образованию в нем импульсов к возбуждению. Это вызывает чередующиеся периоды учащения и урежения ритма. Следует учитывать, что и обычный синусовый ритм отличается некоторой нерегулярностью. Однако разница между интервалами R–R (P–Р) при этом меньше 10% от всего расстояния R–R. В то же время различие между отдельными интервалами R–R у здоровых людей обычно больше 0,05 с. Отсутствие различий в продолжительности интервалов R–R, т.е. более правильный ритм, характерно для поражения синусового узла и указывает на плохое функциональное состояние миокарда.

О синусовой аритмии говорят в тех случаях, когда расстояние R–R между различными комплексами QRS неодинаковое и разница в продолжительности самого короткого и самого продолжительного интервалов R–R превышает 10% от среднего расстояния RR(PP).

Различают дыхательную синусовую аритмию и недыхательную синусовую аритмию, т.е. не зависящую от дыхания. Недыхательная синусовая аритмия в свою очередь делится на две формы – периодическую и апериодическую. Чаще всего наблюдается дыхательная форма синусовой аритмии, при которой во время вдоха число сердечных сокращений увеличивается и расстояние R–R постепенно уменьшается. Во время выдоха, наоборот, частота ритма уменьшается и расстояние R–R постепенно увеличивается. Имеется четкая зависимость расстояния между комплексами QRS от фаз дыхания.

Обычно учащение и замедление ритма происходят постепенно, однако возможны и быстрые изменения частоты ритма. При увеличении частоты ритма и при состояниях, связанных с возбуждением симпатической нервной системы, например при физической нагрузке или эмоциональном возбуждении, выраженность синусовой аритмии обычно уменьшается. Синусовая дыхательная аритмия в большинстве случаев сочетается с синусовой брадикардией и лишь иногда с синусовой тахикардией.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Ум гибнет от противоречий, а сердце ими питается.
Ключевский В.