Синусовая брадикардия

О синусовой брадикардии говорят при замедлении синусового ритма, когда число сердечных сокращений составляет меньше 60 в 1 мин. Ритм сердечных сокращений правильный. Водителем ритма является синусовый узел, автоматизм которого понижен. Частота ритма при синусовой брадикардии составляет от 40 до 60 в 1 мин, изредка меньше 40 в 1 мин. Если частота ритма составляет меньше 30 в 1 мин, то, как правило, это уже не синусовая брадикардия.

Путь импульса из синусового узла по предсердиям и желудочкам при синусовой брадикардии обычный, поэтому Р, PQ, QRS и Т в большинстве случаев не изменены. Интервалы R–R одинаковые и удлиненные в результате редкого ритма. Однако иногда при синусовой брадикардии несколько уменьшается амплитуда зубца Р. Электрическая ось зубца Р нередко имеет тенденцию к отклонению влево, что приводит к следующему соотношению зубцов Р : PI>PII>PIII.

При этом может появиться сглаженный зубец РII и отрицательный РIII. Интервал PQ при синусовой брадикардии может несколько увеличиваться–до 0,20 – 0,21 с и изредка даже до 0,22 с. Может наблюдаться некоторое уширение комплекса QRS до 0,09 – 0,10 с. Сегмент ST иногда расположен несколько выше изолинии с дугой, обращенной вогнутостью книзу. Зубцы Т нередко увеличиваются по амплитуде, особенно в грудных отведениях с V1 по V4. Иногда регистрируются зубцы Т, характерные для повышенного тонуса блуждающего нерва, увеличенной амплитуды с пологим постепенным подъемом и крутым спуском к изолинии при относительно коротком интервале QT. В некоторых случаях увеличивается амплитуда зубцов U. Интервал ТР, естественно, удлинен.

Синусовая брадикардия может быть связана:

  1. с повышением тонуса блуждающего нерва;
  2. с понижением тонуса симпатической нервной системы;
  3. с местным воздействием на синусовый узел – гипоксии, инфаркта и т.д.;
  4. с инфекционнотоксическими влияниями.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.